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2024.11.102022年07月14日
わが家の四季だより〜季節の移り変わりを楽しむ(6)
晴れた夏空がチャンス!サクッと作ろうドライトマト
更年期からの毎日を素敵に過ごしたいなと思っている五味香です。いよいよ夏本番ですね。夏においしい夏野菜を、より夏らしく食べてみませんか!
プラスαの野菜の味
梅雨が明けて、カラッと晴れた夏空が広がると、なぜか干し野菜を作りたくなります。
干し野菜というと、一般的には、保存食として湿度の低い冬の晴れ間に作るイメージがありますが、夏の強い日差しのもとで作る干し野菜も、私は大好きです。
太陽の光を浴びて水分の抜けた干し野菜は、栄養がググっと凝縮されて、甘みが引き立ち、生野菜とはまた別物のおいしさです。
私の住む地域は農業が盛んで、知り合いの農家さんなどから、夏はトマトやナスなどたくさんの野菜をいただきます。そんなときが、干し野菜のチャンス! 私はいの一番にトマトを干してみました。
セミドライトマトを作ろう
わが家はパスタなどでトマトをよく使います。そのパスタに、ドライトマトを使うときもあります。店で購入するドライトマトは、しっかり乾いていて保存には良いですが、扱いづらいときもあります。
そこで、ミニトマトをセミドライに干してみました。
よく洗ったミニトマトを半分に切り、軽く塩を振ります。塩を振ることでトマトから水分を出しやすくします。それを天日で、1日から2日くらいかけて干すだけで、バランスの良いセミドライトマトが出来上がります。
今回、私は早く仕上げたかったので、天日で干す前に、オーブンシートに並べて、120度のオーブントースターで1時間位焼いてみました。そのほうがスピーディーに作ることができました。
出来上がりをつまんでみましたが、驚くほど甘みが増していました。
私は早速、サラダに入れたり、パスタを作ったりして楽しみました。
ちょこっと干し野菜で
その他にも、ナスや大根などを竹籠にのせて、短時間でもちょこっと干すだけで、おいしい干し野菜ができます。
糠味噌漬けに漬けるときも根菜などは干し野菜を使うと、さらにおいしく漬かります。また、干したナスは味噌汁にぴったりです。たくさんできたときは冷凍保存にもできます。
ワクワクしながら楽しみながら、この夏はいろいろな種類の野菜を干そうと思います。みなさんも、ぜひ、トライしてみてください。
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