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- 【簡単おかず2品】ささっと、ぱっと、出来上がり
暑い日が続いて、毎日のお料理も面倒になりますよね。そんな時に、10~15分で作れる簡単メニュー。いかがでしょうか。お酒のおつまみにも良いかもです。手早く簡単なおかず2品のご紹介です。
わが家の食費事情
わが家は夫との二人暮らし。毎月の家計は、マネーフォワードというアプリを使い、家計を管理しています。夫と私でIDとパスワードを共有し、各人の支出、収入を都度入力。家計の見える化に努めています。
ここまでは良いのですが、なかなか細かい家計の見直しまではできていないため、家計簿の効果があまり現れてはいません(残念)。心のどこかに、無駄な買い物はしていないという思いがあり、真剣な取り組みには及ばずという状況です(苦笑)。当初の目標は、食費を抑えつつ映える食卓を目指すはずだった私ではありますが。
食費の平均額、6万4000円也
さて、同年代の夫婦二人暮らしの食費の平均額は、6万4000円のようです。わが家は、平均より2万〜3万円ほど、オーバーしていますなぁ……。
外食もほとんどせず、贅沢な食材も使っておらず、お酒も大した量は飲んでいない。一体何にそんなにお金がかかっているのか? 「それ」を洗い出すための家計簿ですが、家計簿効果がないままです。今後の課題といたします。
わが家の定番メニュー
本日は、わが家の定番メニューと、思い付きメニューの2つをご紹介いたします(本当に、超簡単です)。
【アボカドわさび和え】
<材料>
アボカド 1個
オリーブオイル 大さじ2
醤油 大さじ1
わさび 2cmほど(お好みで調整)
<作り方>
1.アボカドは、1cm角のさいの目に切る
2.上記調味料をボールに入れ、よく混ぜる
3.2へ1のアボカドを入れ、アボカドをつぶさないように、優しく混ぜる
4.器に盛りつけ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす
これは、家族、お友達にも好評です。調理時間は、10分。あと一品欲しいなという時に、ナイスなおかずです。
思い付きで作ってみたら、おいしかった
【しらすとナスとインゲンの炒め物】
<材料>
シラス 20g
インゲン 80g
ナス(小ぶり)2個
にんにく 1つ
醤油 大さじ1
サラダ油(炒め用)大さじ1〜2
<作り方>
1.ニンニクをみじん切りにする
2.ナスは串切り、いんげんは、3cmくらいの長さに切る
3.インゲンは1分半茹でる。
4.ナスをサラダ油大さじ1で軽く火が通るまで炒め、皿にとる
5.ニンニクを炒め、シラスを投入し、カリカリな感じまで炒める
6.5にインゲン、ナスを投入。ナスに火が通ったら、醤油大さじ1を入れる
7.軽く炒めて、完成(ナスが柔らかくなるほどに、甘みが出る気がします)
こちらは、15分ほどで完成。ナスを入れずに作ったものを、レタスの上にのせてもおいしいです。
お試しあれ
暑いと調理も大変ですが、10~15分でできるおかずなら、作ってみようかなと思っていただけるとうれしいです。ぜひお試しを。
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