- ハルメク365トップ
- 暮らし
- ラク家事
- 横山タカ子さん&下平みさ子さんの手作りおやつレシピ
連載「信州・四季の手遊(てすさび)」でおなじみの料理研究家・横山タカ子さん。実は、妹の下平みさ子さんも料理教室を開催しており、信州の食材を使ったお菓子作りが得意だそう。横山さんは和風、下平さんは洋風の信州のおやつレシピを紹介します。
料理上手な母の味が姉妹に受け継がれて
横山さんと下平さんがともに「食」をテーマに仕事をしているのは、料理上手の母親の存在が大きいそう。
「子どもの頃、長女の私、次女、三女のみさ子さんでご飯の用意を当番制でしていたんです。みさ子さんが一番丁寧で、評判がよかったんですよ。母は料理にうるさくて、そこから逃れたくて早く結婚したのかもしれません(笑)」と横山さん。
「親戚の中で誰か結婚すると“嫁呼び”といって、ごちそうする食事作りを手伝ったりもしていたね」と下平さん。
そんな二人は、それぞれ結婚後、どちらも転勤族で、社宅が隣同士になったことがあるそう。
「そのとき、私がみさ子さんにパンを教えたり、お茶の時間にみさ子さんの手作りのおやつを食べたり。母から教えられたことが、末の妹まで伝わっていることが、うれしいですね」(横山さん)
味の好みは違っても、素材へのこだわりは共通
二人の子どもの頃のおやつを尋ねると、「私が小さい頃は、郷土食の凍りもちとか、焼きイモとかね。今のようにおいしいおやつなんてあまりなかったなあ……」と横山さん。
下平さんは、「風邪をひいたとき、桃の缶詰をもらって、一缶全部食べてしまったことも。それと、引き出しに練乳があったの、覚えているでしょう? あれを盗み食いしていたの」と笑います。
それを聞いて横山さんも「今でも甘いもの好きだもんねえ」と笑顔に。
大人になっても仲睦まじい様子の姉妹ですが、同じ環境で育っても横山さんは甘いものが苦手で、下平さんは大好きと食の好みは違うそう。でも、身近な食材を生かし、調味料にも気を配る素材へのこだわりは共通です。
「りんごや寒天、くるみなど信州の素材を生かせば、それが一番おいしい。食事作りがあるので、おやつは簡単で、体にやさしいものをと心掛けています」(下平さん)
甘いものが苦手な姉、好きな妹、それぞれの甘糀
そんな二人は、栄養豊富で「飲む点滴」といわれる甘酒の素「甘糀」を、姉妹ともに手作りして常備しているそう。
甘いものが好きな下平さんは、母譲りのご飯が入った甘糀を作っているそう。一方、横山さんは「母の作った甘酒が甘くて苦手だったので、ご飯を抜いてさっぱりしたものを作って、今とても気に入っています」とのこと。
姉妹それぞれの甘糀の作り方を紹介しますので、お好みに合わせてお試しください。
横山タカ子さんの甘糀の作り方
- 糀300gに水500mLを注ぎ、炊飯器に入れる。
- そのまま2時間保温すれば、出来上がり。
下平みさ子さんの甘糀の作り方
- ご飯200g、糀200g、ぬるま湯(50℃)300mLを炊飯器に入れる。
- 3~5時間保温して完成。
これらの甘糀を使えば、ヘルシーで腹持ちもよいおやつがあっという間にできます。早速、横山さんの和風おやつレシピからチェックしていきましょう!
和風おやつレシピ:果物の甘糀がけ
「ドライフルーツや果物に発酵の力をプラス。さっぱり食べられる一品です」(横山さん)
材料(1人分)
- キウイ …… 1個(お好みで)
- ドライフルーツ(プルーン、巨峰、干し柿) …… 適量
- 甘糀(左ページ作り方参照) …… 大さじ3
作り方・レシピ
- ドライフルーツのプルーン、巨峰は5分ほど、ぬるま湯に浸す。
- キウイは、1cm角に切る。
- 器に、1と2、干し柿を入れ、甘糀をかける。
洋風おやつレシピ:甘糀ジュレのみかんソースがけ
「見た目も鮮やか! 甘酸っぱくて元気が出るおやつレシピです」(下平さん)
材料(作りやすい分量)
- 甘糀(下の作り方参照) …… 100g
- ぬるま湯 …… 100mL
- ゼラチンパウダー …… 6g
- みかん …… 2個(みかんの缶詰1/2缶でも可)
- 水 …… 50mL
- レモン汁 …… 小さじ1~2
- コアントロー(リキュール)……小さじ1~2
作り方・レシピ
- 甘糀にぬるま湯を加え、45℃くらいに温め、ゼラチンパウダーを入れて溶かす。
- 1を氷水にあてながらかき混ぜ、冷やし固める。
- みかんはへたを取って皮ごとよく洗い、8等分くらいに切って、ミキサーにかける。鍋に移し、少し煮詰め、冷めてからレモン汁、コアントローを入れる(すぐ食べ切る場合は、生のままでOK)。
- 好みのミニグラスなどに2を入れ、3をかける。
姉妹が常備するりんごペースト、アレンジが自在に楽しめます
続いては、りんごペーストの作り方をご紹介します。
横山さんは、りんごを蒸してブレンダーにかけたペーストを冷蔵庫に常備。下平さんは鍋で煮詰めて、レモン汁を加えた少し甘みの強いペーストをよく作るそう。
どちらもノンシュガーで、りんごの自然な甘さを味わえ、パンやクラッカーなどによく合います。
信州といえば、りんご。自然な甘さや酸味を生かした、姉妹それぞれのおやつを、作ってみませんか?
横山タカ子さんのりんごペーストの作り方
- りんごは皮ごと四つ割にして芯を取って蒸し、軟らかくなったら皮をとり、ブレンダーにかける。
- 一度、鍋で練り火を通し、保存瓶に入れる。
アレンジレシピ:りんごみそ
りんごペーストとみそを同量一緒にして練る。パンにつけてもおいしい!
下平みさ子さんのりんごペーストの作り方
材料(作りやすい分量)
- りんご …… 2個
- レモン汁 …… 小さじ2
- 水 …… 約50mL
作り方
- 皮をむいて芯を取り、乱切りしたりんごを鍋に入れ、レモン汁、水を加えて、軟らかくなるまでふたをして煮る。
- マッシャーでつぶしながらジャム状になるまで煮る。
和風おやつレシピ:りんごそばがき
「りんごとそば粉がコラボした、優しい味わいを楽しんでください」( 横山さん )
材料(5人分)
- りんご …… 1/2個
- 水 …… 400mL
- はちみつ …… 大さじ2
- そば粉 …… 25g
作り方・レシピ
- りんごは皮ごと小さめのいちょう切りにし、水で煮る。
- 軟らかくなったら、はちみつを加え、そば粉を振り入れ、木べらで練りながら火を加える。
洋風おやつレシピ:ミニりんごタルト
「ノンシュガーでりんごの甘酸っぱさが味わえるおやつです」( 下平さん )
材料(5個分)
- 薄力粉 …… 100g
- 全粒粉 …… 70g
- 塩 …… ひとつまみ
- 無塩バター …… 70g
- 冷水 …… 約80mL
- りんごペースト(左ページ作り方参照)…… 300g
- 干し柿、いちじく、プルーンなどドライフルーツ …… 大1個
作り方・レシピ
- ふるいながら薄力粉と全粒粉をボウルに入れ、塩を加え、空気を入れるようによく混ぜる。
- 1に1cm角のバターを切り入れ、指先でつぶすように粉と混ぜ、そぼろ状にする。次に冷水を加え、全体を混ぜ、こねないように生地をまとめる。
- 2を5等分にしてそれぞれ厚さ1cmくらいに丸くして、約30分冷やす。
- 3を15cmくらいの円形に伸ばし、中央に薄くスライスした干し柿を置き、りんごペーストを60gをのせる。ギャザーを寄せて器状にして形を整える。
- 180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。※途中で焦げ目がついたら、温度を下げる。
横山タカ子さん&下平みさ子さんの信州のおやつレシピでした。姉妹それぞれのこだわりが詰まった信州おやつレシピの数々。みなさんもぜひお試しくださいね!
★後編では、春におすすめのおやつレシピをご紹介します
■教えてくれた人
横山タカ子さん
よこやま・たかこ 1948(昭和23)年、長野県大町市生まれ。4人きょうだいの長女。長野市在住。身近な素材と郷土食を大切にする料理研究家。NHK「きょうの料理」などテレビ・ラジオで活躍。著書に『四季に寄り添い 暮らしかさねて』(信濃毎日新聞社刊)など。
下平みさ子さん
しもだいら・みさこ 1953(昭和28)年、長野県大町市生まれ。4人きょうだいの三女。上田市在住。料理好きな母のもとで信州に古くから伝わる郷土料理を学ぶ。現在、カルチャーセンターなどで料理教室も開いている。著書に『身体にやさしい信州のおやつ』(しなのき書房刊)。
取材・文=野田有香(ハルメク編集部) 撮影=小林キユウ
※この記事は雑誌「ハルメク」2020年4月号に掲載したものを再編集しています。
■もっと知りたい■
- NHK人生レシピ出演!横山タカ子さんの発酵食レシピ
- 命の芽吹きに力をもらって、春を待つ
- 自分の健康のためにひな祭りを祝う!横山流・流しびな
- 家の中で桜を愛でる!本格的な「おうち花見」のススメ
- 春の訪れ。庭の檀香梅と木苺に、菜の花を添えて
横山タカ子さんがおすすめするハルメクの鯖缶を販売中!
雑誌「ハルメク」で信州・四季の手遊び最新記事を確認!
横山タカ子さんの連載「信州・四季の手遊び」は、雑誌「ハルメク」で毎月好評連載中! 最新情報もあわせてチェックしてくださいね。
※雑誌「ハルメク」は定期購読誌です。書店ではお買い求めいただけません。詳しくは雑誌ハルメクのサイトをご確認ください。
雑誌「ハルメク」
女性誌売り上げNo.1の生活実用情報誌。前向きに明るく生きるために、本当に価値ある情報をお届けします。健康、料理、おしゃれ、お金、著名人のインタビューなど幅広い情報が満載。人気連載の「きくち体操」「きものリフォーム」も。年間定期購読誌で、自宅に直接配送します。雑誌ハルメクサイトはこちら
-
老眼 放置していると…
老眼の症状があるのに、老眼鏡をかけないでいると「老け見え」が進むことをご存知ですか?「たかが老眼」と軽視していると数年後後悔するかもしれません… -
「認知症」他人事じゃない
2025年には約5人に1人が「認知症」に達する見込み。認知症について古い知識のまま、間違った理解をしてしまっていませんか? -
60日で英語が話せる!
英語をマスターするのに「完璧」はいらない!初心者でも60日で英語が話せるようになる、驚きの3つのコツとは? -
父のパスワード知ってる?
家族に「もしも」のことが起こったら、一番困るのはログインに必要なID・パスワードを知らないこと。どうやって準備しますか? -
お悩み別「尿モレ」ケア
人に相談しづらい、尿モレの悩み。失敗しない「尿モレケア用品」の選び方を徹底解説!気軽に商品を試せるキャンペーンも実施中♪ -
「脳の栄養」足りてる?
ストレス・落ち込む…こころの不調には「脳の栄養」が大きく関わることを知っていますか?不足しがちな栄養素とは…? -
女性に人気のカップ麺は
ハルメク読者50人が本気でジャッジ!丸鶏ガラ醤油・塩糀コク味噌・柚子しお・濃厚担々麺…「一番好きな味」第1位になったのは……? -
「耳が遠いな」と感じたら
「最近、耳が聞こえにくいかも。もしかして難聴?」心配になったハルトモさんと早速聞こえのケアの専門店を訪問! -
今なら無料でお試し!
将来、自分の認知機能が低下するリスクがあるか、簡単に予測できるサービスが誕生。今なら無料で先行利用できます! -
おひとり様の備えはOK?
この先「おひとり様」になったら意外な落とし穴がいっぱい…。そんな不安に備える、おひとり様専用お助けサービスが誕生! -
あなたも認知症予備軍?
オーラルフレイル(口の機能低下)のチェックリストであなたの認知症危険度を確認しよう! -
人に話したくなる雑学!
「訪花の一定性」という言葉を知っていますか?「へぇ~」となる事間違いなし!明日誰かに言いたくなる雑学