横山タカ子さん&下平みさ子さんの手作りおやつレシピ
2021.08.052021年02月16日
和風も洋風も楽しむ!信州おやつレシピ・2
ひな祭りやお花見に!春におすすめ手作りおやつレシピ
料理研究家・横山タカ子さんと妹の下平みさ子さんは、姉妹ともに料理のプロ! そこで、2人が生まれ育った信州のならではの素材を使ったレシピを、横山さんは和風、下平さんは洋風で紹介します。今回のテーマは「春におすすめの信州おやつレシピ」です。
お花見シーズンにおすすめ!あずき+桜の手作りおやつ
おいしくたんぱく質も取れることから、姉妹ともに食卓に欠かせないというあずき。桜の塩漬けを添えたおやつで、春のひとときを楽しみます。手作りの品々を食べながら、姉妹でおしゃべりも弾みます。
桜の花を飾ったおやつは見た目も華やかで、お花見やおもてなしにもおすすめです。
和風おやつレシピ:桜を添えた春の冷やしぜんざい
「白玉にも桜の塩漬けを混ぜ、甘さと塩加減が絶妙な一品です」(横山さん)
材料(3人分)
- 白玉粉 …… 50g(水大さじ3と1/3)
- 桜の塩漬け …… 大さじ1
- あずき …… 100g(市販のゆであずきでも可)
作り方・レシピ
- あずきは洗って一晩水に浸し、次の日、火にかける。沸騰して10分たったら湯を捨て、新しい水で再び中火でゆっくり煮る。
- 軟らかくなったら、砂糖(分量外。あずきの8~10割)を3回に分けて入れ、甘味をつける。
- 白玉粉は、水で練り、半量に桜の塩漬け(みじん切り)を混ぜ、丸めてゆでる。ゆで上がりは水に放つ。
- 2と3を器に盛り付け、桜の塩漬け(分量外)を飾り、氷を浮かべる。
洋風おやつレシピ:黒糖あずき桜蒸しパン
「材料を混ぜるだけで簡単! もちもちの食感を味わって」(下平さん)
材料(作りやすい分量)
- 酵母(白神こだま酵母/イーストでも可)…… 8g
- ぬるま湯(30℃) …… 200~260mL
- 薄力粉 …… 150g
- 全粒粉 …… 50g(全粒粉がなければ薄力粉200gでも可)
- 黒糖(粉末) …… 50g
- 塩 …… 小さじ1弱
- ゆであずき(市販品でも可) …… 100g(ザルに置き、煮汁を切っておく)
- 桜の塩漬け(飾り用) …… 適量
作り方・レシピ
- 酵母をぬるま湯、大さじ3で溶かし、約5分おく。
- ボウルに薄力粉、全粒粉をふるい入れ、黒糖、塩を加えてよく混ぜる。1と残りのぬるま湯を入れ、泡立て器でよくかき混ぜ、軟らかい生地を作る。
- ボウルの中でひとまとめにして、ぬれ布巾をかけて2倍程度になるまで発酵させる(30〜35℃のオーブンに入れるか温かい場所に置く)。
- 3に、ゆであずきを加え、混ぜてからオーブンぺーパーに生地を置く。
- オーブンペーパーごと底の平らなザル(直径20cmくらい)などに置き、再び発酵させる。
- 蒸気の立った蒸し器で約20分、蒸す。金属製の蒸し器の場合はふたの内側を布巾で覆う。
- 蒸し上がったパンに、桜の塩漬けを飾る。
続いては、これからの季節におすすめの涼やかなスイーツをご紹介します。...