前向きになったのは仕事をはじめたから?!

私流ワークライフバランス

公開日:2022.10.24

前回、ゴールデンウィーク後から始めた仕事についてお伝えしました。今回は仕事と私事のON・OFF、私のワークライフバランスについてお伝えしたいと思います。

久しぶりのお弁当作り

久しぶりのお弁当作り

仕事を始めてはや4か月、続けているのは自分のお弁当作りです。職場の隣にはスーパーマーケットやハンバーガーショップ、コンビニエンスストアもあります。それでもあえてお弁当を作って持って行くことにしています。留守番の夫のお昼ご飯のためでもあります。

買ったお弁当って続くと飽きてくるのは私だけでしょうか? 不思議なことに残り物でも自分で作るお弁当には飽きないですね。子育てが終わって、お弁当作りも卒業しましたが、また作ることになるなんて思ってもみませんでした。

朝は家を8:45に出て、駐車場までトコトコ歩き『私の赤いちゃんちゃんこ』で9:30までに出勤。掃除の後、子ども達を迎える準備です。午前・午後のプログラムの後、記録をつけたり後片付けをしたりであっという間に勤務時間終了です。何といってもコロナ禍で、玩具や遊具・文具・机や椅子などの消毒が大変です。

17:30に終了し、帰宅するのはまっすぐ帰っても18:20頃になります。汗びっしょりなので、帰宅したらシャワー、着替え、ほっと一息ついてから夕食の支度をします。夫は夕方ジムに通っているので、夫の帰宅後に夕食をとっています。お風呂に入って洗濯をして、浴室乾燥をかけて寝るというのが、仕事の日の流れです。

ONの日・OFFの日

ONの日・OFFの日

週に2日の仕事ですが、1週間のうち3日間は連続で仕事モードの日(ONの日)にしています。実際には、勤務日と勤務日の間に1日空いているので、疲れを引きずらずに済むのがありがたいです。

残りの4日間は、OFFの日でのんびりしています。病院に行ったり、週末は子どものところに遊びに行ったり、買い物に行ったり、映画を観たり、旅行をしたりと夫や娘たちとの時間もたくさん持つことができています。もちろんこの日に大学の勉強もしています。

自分一人の時間と収入の大切さ

自分一人の時間と収入の大切さ

ずっと家に居られたらちょっとうんざりしちゃうかもしれないですが、私は仕事、夫は好きなゴルフで、すれ違っていることがいい距離感なのかなとも思っています。

夫の居ない時に大学の勉強をしたり、原稿を書いたりするようにしています。とにかく集中しないと勉強もできないですし、ましてや原稿書きは集中以外のなにものでもありませんから、一人でじっくり取り組むようにしています。

私にとってはこの働き方が、ワークライフバランスがとれているようです。また、少しなりとも収入があることで気持ちの余裕が出て、前向きになっていると感じる今日この頃です。無理のない範囲で細く長く働くことが、金銭的にも精神的にもいい影響を与えてくれているのでしょうね。

 

■もっと知りたい■

あ・らかん

子どもの独立、大学入学、闘病生活など、波瀾万丈の人生ですが、残りの人生を悔いなく過ごしたいと思い、いろいろなことにチャレンジして、ポジティブに過ごしています。50代からの positive life。私のこの10年を振り返りながらお話したいです。

マイページに保存

\ この記事をみんなに伝えよう /

注目企画