糖質オフ生活奮闘記25

パレオダイエット中のクリスマス料理

公開日:2021.01.29

更新日:2021.01.29

クリスマスはダイエット中の要注意イベントです。ここで油断はできませんので、数日前より作戦を練り始めました。さて、ダイエットの結果はどうなったでしょうか?

パレオダイエットの成果が出たけれど、油断は禁物

パレオダイエットを始めて2か月が過ぎました。ただいま3kg減、Mサイズの私は痩せないといわれていたのに、この3kg減はうれしかったです。

なじみのブティックに顔を出したら、10年来私を担当してくださっている方が、盛んに羨ましがっていました。その方も体操をしてがんばっているのに、いっこうに痩せないそうです。やはり食べ物が鍵ですよ、とお応えし、以前からハルメクWEBの愛読者でもありましたので、ダイエットの経過はこれからWEBに出ますよ、とお伝えしました。

もう厳重にする期間は過ぎましたが、油断は禁物です。クリスマスなどのイベントは最大の敵です。毎年この時期は仕方ない、一年に一度のことだと自分を許してきました。気が付くと1~2kg増、1月末には戻るけど、2月はバレンタインデーや私の誕生日もあるので、また逆戻りの繰り返しでした。せっかく痩せたのですから、今回はそうはいきません。

パレオダイエット中のクリスマスメニュー

まずはクリスマスメニューを考えました。例年だと鶏の唐揚げは外せませんが、今回は思い切ってそれをやめ、代わりに、合鴨のももスモーク(購入しました)と帆立のカルパッチョとポテトサラダにしました。

クリスマスメニュー

帆立のカルパッチョの材料

帆立のカルパッチョの材料

  • 帆立刺身用 適宜
  • ベビーリーフ 1袋
  • 大葉 10枚
  • ミニトマト 適宜

☆エクストラバージンオイル 大さじ1
☆レモン汁 大さじ1/2
☆塩 小さじ1/4
☆ブラックペッパー 少々

☆は、事前にかけると水っぽくなるので、食べる直前にかけます。
ポテトサラダについては、過去の記事で記しましたのでここでは省きます。

ポテトサラダ
ポテトサラダ
合鴨ももスモーク
合鴨ももスモーク

大好きなお寿司とケーキ

妹が毎年お寿司を買ってきてくれますので、それはそのまま採用することにしました。糖質オフの方では、酢飯は普通のご飯よりよいとなっています。どうやらお酢がいいようです。

噺家の橘家文蔵師匠や春風亭百栄師匠は、以前はお寿司屋で働いていました。百栄師匠などは、何とロサンゼルスで花板(板長)をしていました。そんな師匠たち、いわく、酢飯は酢3砂糖3塩1の割合だそうです。ただしこれは最近の話で、昔は酢と塩だけだったそうです。以前、2度ほど有名なあの「数寄屋橋〇〇〇」で食べたことがありますが、酸っぱかったと記憶しております。昔流だったのだと、いまさらながら思いました。今回は美登利鮨さんにお任せなので、自分で酢飯を作るときにはこれを参考にしたいと思います。

お寿司に赤ワイン
お寿司に赤ワイン

後はケーキです。クリスマスと誕生日くらいはケーキを食べたいですよね。

そういえば、私の子どもの頃のケーキを食べる頻度は、そんなものでした。来客があるときはなぜか和菓子でした。洋菓子屋さんは、デパ地下に出向かなければないので、面倒だったからでしょう。めったに食べないので、健康面ではかえってそれがよかった気がします。

自分でケーキも作れば甘さの加減が出来ていいのでしょうが、20才の頃「ケーキを作ってみたい」と母に話すと、「そんなことまでしたら、一日中台所にいなければならないからね」と言われて却下されました。今回は亡き母のそんな言葉に従い、作るのはやめて糖質制限のクリスマスケーキを、洋菓子店「クリオロ」さんにネットでお願いすることにしました。

洋菓子店クリオロの糖質制限ケーキ
洋菓子店クリオロの糖質制限ケーキ

おいしく食べて、まさかの400g減

さて、クリスマス当日のお話です。
帆立のカルパッチョはさっぱりしていて、とてもおいしかったです。ポテトサラダは、店頭に出始めた芽キャベツやゆで卵とミニトマトで飾って、見た目も豪華で、ジャガイモはホクホクしていました。

お寿司10巻がおいしかったのは言うまでもありません。糖質制限ケーキ(直径12cm)は、甘さ控えめとは思えないほどのおいしさでした。さすがプロですねぇ。ちなみにケーキ1/4で砂糖5gとなっていました。

これだけ食べたら、もうお腹がいっぱいになり、夕食は食べられませんでした。

翌朝、恐る恐る体重を量ったら、400g減っていました。やったぁー! クリスマスは無事通過しましたが、次はお正月です。さて、どんな作戦で行きましょうか。

 

■もっと知りたい■

さいとうひろこ

趣味は落語鑑賞・読書・刺しゅう・気功・ロングブレス・テレビ体操。健康は食事からがモットーで、AGEフードコーディネーターと薬膳コーディネーターの資格を取得。人生健康サロンとヘルスアカデミーのメンバーとなり現在も学んでいます。人生100年時代を健康に過ごす方法と読書や落語の楽しみ方をご案内します。

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