逆説の糖質制限!金森式「断糖高脂質食ダイエット」
2020.11.182021年01月29日
糖質オフ生活奮闘記25
パレオダイエット中のクリスマス料理
クリスマスはダイエット中の要注意イベントです。ここで油断はできませんので、数日前より作戦を練り始めました。さて、ダイエットの結果はどうなったでしょうか?
パレオダイエットの成果が出たけれど、油断は禁物
パレオダイエットを始めて2か月が過ぎました。ただいま3kg減、Mサイズの私は痩せないといわれていたのに、この3kg減はうれしかったです。
なじみのブティックに顔を出したら、10年来私を担当してくださっている方が、盛んに羨ましがっていました。その方も体操をしてがんばっているのに、いっこうに痩せないそうです。やはり食べ物が鍵ですよ、とお応えし、以前からハルメクWEBの愛読者でもありましたので、ダイエットの経過はこれからWEBに出ますよ、とお伝えしました。
もう厳重にする期間は過ぎましたが、油断は禁物です。クリスマスなどのイベントは最大の敵です。毎年この時期は仕方ない、一年に一度のことだと自分を許してきました。気が付くと1~2kg増、1月末には戻るけど、2月はバレンタインデーや私の誕生日もあるので、また逆戻りの繰り返しでした。せっかく痩せたのですから、今回はそうはいきません。
パレオダイエット中のクリスマスメニュー
まずはクリスマスメニューを考えました。例年だと鶏の唐揚げは外せませんが、今回は思い切ってそれをやめ、代わりに、合鴨のももスモーク(購入しました)と帆立のカルパッチョとポテトサラダにしました。
クリスマスメニュー
帆立のカルパッチョの材料
- 帆立刺身用 適宜
- ベビーリーフ 1袋
- 大葉 10枚
- ミニトマト 適宜
☆エクストラバージンオイル 大さじ1
☆レモン汁 大さじ1/2
☆塩 小さじ1/4
☆ブラックペッパー 少々
☆は、事前にかけると水っぽくなるので、食べる直前にかけます。
ポテトサラダについては、過去の記事で記しましたのでここでは省きます。
大好きなお寿司とケーキ
妹が毎年お寿司を買ってきてくれますので、それはそのまま採用することにしました。糖質オフの方では、酢飯は普通のご飯よりよいとなっています。どうやらお酢がいいようです。
噺家の橘家文蔵師匠や春風亭百栄師匠は、以前はお寿司屋で働いていました。百栄師匠などは、何とロサンゼルスで花板(板長)をしていました。そんな師匠たち、いわく、酢飯は酢3砂糖3塩1の割合だそうです。ただしこれは最近の話で、昔は酢と塩だけだったそうです。以前、2度ほど有名なあの「数寄屋橋〇〇〇」で食べたことがありますが、酸っぱかったと記憶しております。昔流だったのだと、いまさらながら思いました。今回は美登利鮨さんにお任せなので、自分で酢飯を作るときにはこれを参考にしたいと思います。
後はケーキです。クリスマスと誕生日くらいはケーキを食べたいですよね。
そういえば、私の子どもの頃のケーキを食べる頻度は、そんなものでした。来客があるときはなぜか和菓子でした。洋菓子屋さんは、デパ地下に出向かなければないので、面倒だったからでしょう。めったに食べないので、健康面ではかえってそれがよかった気がします。
自分でケーキも作れば甘さの加減が出来ていいのでしょうが、20才の頃「ケーキを作ってみたい」と母に話すと、「そんなことまでしたら、一日中台所にいなければならないからね」と言われて却下されました。今回は亡き母のそんな言葉に従い、作るのはやめて糖質制限のクリスマスケーキを、洋菓子店「クリオロ」さんにネットでお願いすることにしました。
おいしく食べて、まさかの400g減
さて、クリスマス当日のお話です。
帆立のカルパッチョはさっぱりしていて、とてもおいしかったです。ポテトサラダは、店頭に出始めた芽キャベツやゆで卵とミニトマトで飾って、見た目も豪華で、ジャガイモはホクホクしていました。
お寿司10巻がおいしかったのは言うまでもありません。糖質制限ケーキ(直径12cm)は、甘さ控えめとは思えないほどのおいしさでした。さすがプロですねぇ。ちなみにケーキ1/4で砂糖5gとなっていました。
これだけ食べたら、もうお腹がいっぱいになり、夕食は食べられませんでした。
翌朝、恐る恐る体重を量ったら、400g減っていました。やったぁー! クリスマスは無事通過しましたが、次はお正月です。さて、どんな作戦で行きましょうか。
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