糖質オフ生活奮闘記17

豆腐のポテトサラダ風と時短・省エネ卵料理の作り方

公開日:2020.07.27

糖質オフアドバイザーの資格を取ったさいとうさん。夫が脳出血で緊急入院したことをきっかけに、生活の中で糖質オフ生活を実践しています。今回は、糖質オフのサラダの作り方を紹介してくれました。

豆腐のポテトサラダ風の作り方

パン食には、サラダが欠かせませんね。私は特にポテトサラダが好きで、毎日食べても飽きませんが、糖質のことを考えると、食べるのは3回に1回くらいにした方がよさそうです。そこで『糖質OFFレシピ集』を開きましたら、豆腐のポテトサラダ風レシピが載っていましたので、早速作ってみました。

豆腐のポテトサラダ風

豆腐のポテトサラダ風
材料(1人分)

  • 木綿豆腐 50g
  • キュウリ 1/2
  • ゆで卵 1個
  • サラダ菜 1枚

☆オリーブ油 大さじ1/2
☆ハーブソルト 小さじ1/3
☆練りからし 小さじ1/3

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで容器に入れ、冷蔵庫に入れてしっかり水気を切る。水が切れたら、一口大にカットする。
  2. キュウリは薄い輪切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をまぶす。
  3. キュウリがしんなりしたら水気を絞る。
  4. ゆで卵は粗みじん切りにする。
  5. オリーブ油、ハーブソルト、練からしを混ぜておく。
  6. ボウルに水切りした豆腐とキュウリを入れ、5を加えて軽く混ぜる。
  7. 器にサラダ菜を敷き、その上に豆腐ポテトサラダ風を盛り、最後に卵をトッピングする。

※☆の3点が揃わないときは、マヨネーズを代用しても良いです。マヨネーズの糖質は100g中0.4gですので心配要りません。ただし、ハーフカロリーのマヨネーズは、糖質が普通のマヨネーズの4倍ですので、気を付けましょう。

面倒なのは豆腐の水切りですが、水切り不要の豆腐も売っていますので、忙しいときはそれを使えば簡単です。

水切り不要の豆腐

豆腐がひんやり冷たくておいしかったです。これから夏に向けてうってつけのサラダだと思います。バリエーションとして、卵はみじん切りにせず2つに切り、豆腐の上にブロッコリースプラウトを載せてみました。ミニトマトの赤が入ると、よりおいしそうにみえます(自画自賛)。

ゆで卵は大量のお湯を沸かしてゆでると、せっかく沸騰させたお湯を捨てるという作業がどうも好きでなく、何か他に方法はないかと常々思っていました。

2011年7月に「ためしてガッテン」で放送された「暑さも光熱費も激減!時短ミラクル料理革命」を見て以来、うちではそこで紹介された作り方にしております。

なんと大さじ3の水だけで、ゆで卵が作れてしまうんです!

「蒸気マン卵(省エネゆで卵)」という卵のゆで方
材料

  • 卵(M玉・常温に戻したもの) 6個までOK
  • 水 大さじ3

作り方

  1. フライパンに卵がくっつかないように並べる
  2. 大さじ3の水を入れてふたをする。
  3. 強火で2分、弱火で3分ゆでる
  4. 火を消してそのまま9分待てばできあがり

※L玉や卵を冷蔵庫から出したばかりのときは、水大さじ5で強火で3分です。
※空だきになると卵が割れてしまいますので、火力が強くなり過ぎないよう気を付けましょう。フライパンの種類や、コンロの火力によっても調理時間が異なります。ご家庭の調理器具に合わせて調節してください。

温泉卵をサラダに添えるのもおいしいですが、作るのが難しいので敬遠しがちですね。うちでは随分前からお湯を入れるだけで簡単に出来る「温泉卵作り器」を使っております。

作り方は簡単、容器の中に卵を2個入れて、熱湯を加えてふたをし、18~20分おけば温泉卵が出来上がります。Mサイズで常温の場合は18分、Lサイズは20分、冷蔵庫から出したてのMサイズの卵は20分、Lサイズは25分です。ポットのお湯ではなく必ず沸騰したお湯を入れてください。

温泉卵作り器
温泉卵作り器

参考文献
『糖質OFFレシピ集』大柳珠美監修 (株)キャリアカレッジジャパン

 

さいとうひろこ

趣味は落語鑑賞・読書・刺しゅう・気功・ロングブレス・テレビ体操。健康は食事からがモットーで、AGEフードコーディネーターと薬膳コーディネーターの資格を取得。人生健康サロンとヘルスアカデミーのメンバーとなり現在も学んでいます。人生100年時代を健康に過ごす方法と読書や落語の楽しみ方をご案内します。

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