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- 豆腐のポテトサラダ風と時短・省エネ卵料理の作り方
糖質オフアドバイザーの資格を取ったさいとうさん。夫が脳出血で緊急入院したことをきっかけに、生活の中で糖質オフ生活を実践しています。今回は、糖質オフのサラダの作り方を紹介してくれました。
豆腐のポテトサラダ風の作り方
パン食には、サラダが欠かせませんね。私は特にポテトサラダが好きで、毎日食べても飽きませんが、糖質のことを考えると、食べるのは3回に1回くらいにした方がよさそうです。そこで『糖質OFFレシピ集』を開きましたら、豆腐のポテトサラダ風レシピが載っていましたので、早速作ってみました。
豆腐のポテトサラダ風
材料(1人分)
- 木綿豆腐 50g
- キュウリ 1/2
- ゆで卵 1個
- サラダ菜 1枚
☆オリーブ油 大さじ1/2
☆ハーブソルト 小さじ1/3
☆練りからし 小さじ1/3
作り方
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで容器に入れ、冷蔵庫に入れてしっかり水気を切る。水が切れたら、一口大にカットする。
- キュウリは薄い輪切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をまぶす。
- キュウリがしんなりしたら水気を絞る。
- ゆで卵は粗みじん切りにする。
- オリーブ油、ハーブソルト、練からしを混ぜておく。
- ボウルに水切りした豆腐とキュウリを入れ、5を加えて軽く混ぜる。
- 器にサラダ菜を敷き、その上に豆腐ポテトサラダ風を盛り、最後に卵をトッピングする。
※☆の3点が揃わないときは、マヨネーズを代用しても良いです。マヨネーズの糖質は100g中0.4gですので心配要りません。ただし、ハーフカロリーのマヨネーズは、糖質が普通のマヨネーズの4倍ですので、気を付けましょう。
面倒なのは豆腐の水切りですが、水切り不要の豆腐も売っていますので、忙しいときはそれを使えば簡単です。
豆腐がひんやり冷たくておいしかったです。これから夏に向けてうってつけのサラダだと思います。バリエーションとして、卵はみじん切りにせず2つに切り、豆腐の上にブロッコリースプラウトを載せてみました。ミニトマトの赤が入ると、よりおいしそうにみえます(自画自賛)。
ゆで卵は大量のお湯を沸かしてゆでると、せっかく沸騰させたお湯を捨てるという作業がどうも好きでなく、何か他に方法はないかと常々思っていました。
2011年7月に「ためしてガッテン」で放送された「暑さも光熱費も激減!時短ミラクル料理革命」を見て以来、うちではそこで紹介された作り方にしております。
なんと大さじ3の水だけで、ゆで卵が作れてしまうんです!
「蒸気マン卵(省エネゆで卵)」という卵のゆで方
材料
- 卵(M玉・常温に戻したもの) 6個までOK
- 水 大さじ3
作り方
- フライパンに卵がくっつかないように並べる
- 大さじ3の水を入れてふたをする。
- 強火で2分、弱火で3分ゆでる
- 火を消してそのまま9分待てばできあがり
※L玉や卵を冷蔵庫から出したばかりのときは、水大さじ5で強火で3分です。
※空だきになると卵が割れてしまいますので、火力が強くなり過ぎないよう気を付けましょう。フライパンの種類や、コンロの火力によっても調理時間が異なります。ご家庭の調理器具に合わせて調節してください。
温泉卵をサラダに添えるのもおいしいですが、作るのが難しいので敬遠しがちですね。うちでは随分前からお湯を入れるだけで簡単に出来る「温泉卵作り器」を使っております。
作り方は簡単、容器の中に卵を2個入れて、熱湯を加えてふたをし、18~20分おけば温泉卵が出来上がります。Mサイズで常温の場合は18分、Lサイズは20分、冷蔵庫から出したてのMサイズの卵は20分、Lサイズは25分です。ポットのお湯ではなく必ず沸騰したお湯を入れてください。
参考文献
『糖質OFFレシピ集』大柳珠美監修 (株)キャリアカレッジジャパン
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