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- 天然「粉だし」でおいしさアップ!簡単クッキング
我が家では、母の代から粉だし(だしの素)を使っています。毎晩、昆布やかつおぶしからおだしをとっている方が案外多く、それが最近面倒で……という話を耳にしました。そこで今回は、粉だしについて詳しくご紹介したいと思います。
母愛用の天然だしの素
亡き母がいつも使っていたのは、小豆島の醤油やさんが作っている「マルシマ かつお・昆布入り だしの素」でした。
枕崎産のかつお節、北海道産の真昆布、粉末醤油がブレンドされていて、合成保存料は不使用。※公式通販:10g×10袋入り302円
お吸い物や味噌汁、麺類、天つゆ、鍋物、茶わん蒸し、炊き込みご飯、おでん、湯豆腐などの和風料理に最適です。また、カレー、チャーハン、ナポリタン、野菜炒めなどに使うと、お味がワンランクアップします。
だし&栄養スープ
最近、千年前の食品舎「だし&栄養スープ・ペプチド」を知りました。
福岡・長崎近海のカタクチイワシ(一匹丸ごと使用)、鹿児島県近海のカツオ、大分県の原木栽培椎茸、山口県の無臭ニンニク、北海道の昆布入りです。※公式通販:500g入り3375円
食塩不使用で味が主張しないため、お料理に使うのはもちろんの事、そのまま大さじ山盛り1杯を200~250mlのお湯に溶かして、スープとして飲むと、ほっこりしたお味で気持ちがなごみます。
粉だしで作るお手軽料理
私は「マルシマ かつお・昆布入り だしの素」と「だし&栄養スープ・ペプチド」を使い、楽でおいしい生活をしております。これさえあれば、毎晩おだしを取るわずらわしさからも解放されますし、お砂糖などの甘みを控えても、おだしでお料理がおいしくなりますので、一石二鳥です。
では早速、2品作ってみましょう。
具だくさん豚汁
【材料】2人分
豚バラ肉 100g
大根 100g
にんじん 40g
たけのこ(水煮) 60g
しいたけ 2枚
だし&栄養スープ 小さじ2
(だし&栄養スープ・ペプチド)
水 500ml
赤みそ 小さじ4
ネギ 少々
七味唐辛子 少々
生姜 少々
ゆずの絞り汁 少々
【作り方】
1.豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。大根にんじんは、いちょう切り。たけのこは食べやすい大きさに、しいたけは石づきをのぞいて4等分に切る。
2.鍋に1と水と「だし&栄養スープ・ペプチド」を入れ、火にかけ、大根がやわらかくなるまで弱火で煮る。
4.みそを溶き入れ、器によそってネギと七味唐辛子をトッピングする。
※すりおろし生姜とゆずのしぼり汁を入れると、温まりますし、ゆずの香りがよいのですが、これはわたし流ですので、お好みでどうぞ。
赤みそ仕立ての濃厚な味わいの豚汁ですから、次に作る「もやしのカレー風味」と、お漬物があったら、他におかずは要らないくらいです。
もやしのカレー風味
【材料】
もやし 1袋
カレー粉 大さじ1/2
だしの素 小さじ2
(マルシマ かつお・昆布入り だしの素)
塩 小さじ1
【作り方】
1.すべての材料を鍋に入れ、もやしがひたひたに浸かるまで水を加え火にかける。
2.沸騰したら中火にして2分程ゆで、ザルにあげて粗熱をとる。
カレー粉とだしで、もやしをゆでるだけですので、超簡単クッキングです。
※参考文献
『糖質OFFレシピ集100』キャリアカレッジジャパン
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