横山タカ子の「信州・四季の手遊び」・17
9月:初秋の頃は、果実酒を楽しんで
9月:初秋の頃は、果実酒を楽しんで
公開日:2021年06月25日
熟した果実で、ほんのりした甘みの“大人の味”に
ラズベリー、ブルーベリー、あけび……。太陽の恵みをいっぱいに受けた果物は、生でいただくのが一番おいしいですね。でも、たくさんいただいたり収穫したりして食べ切れないときには、果実酒にして楽しんでいます。
作り方は簡単、本格焼酎に漬けるだけ! ホワイトリカーではなく、アルコール度数35%の本格焼酎を使い、最低3か月おいておきます。
熟した果実の甘みがあるので、砂糖を入れなくても大丈夫。果実酒は甘いものというイメージがあるかもしれませんが、...




