移ろう四季の色、音、香り。この連載では、そんな小さな変化を楽しみ味わう、料理研究家・横山タカ子さんの季節のしつらいをお届けします。毎月25日頃更新。
命の芽吹きに力をもらって、春を待つ
節分の飾り付け!ひいらぎ・イワシに無病息災を祈って
春の訪れ。庭の檀香梅と木苺に、菜の花を添えて
春を感じる鉢植え飾り!生命力に満ちた野山を見本に
良い年になることを願って、お正月準備を進めましょう
台所は小さなギャラリー!花や食材を飾って楽しもう
自分の健康のためにひな祭りを祝う!横山流・流しびな
家の中で桜を愛でる!本格的な「おうち花見」のススメ
元気の出る「手作りのはたき」で年末の大掃除!
捨てられない箱や板は柿渋塗装でトレーにリメイク
家の中でも楽しみ愛でる、お月見の季節
暮らしに合う「和ろうそく」のクリスマス飾り
お正月の祝いのお膳には、慶びを和紙で添えて
豆を飾って鬼やらい。赤カブで作る椿に思う、春の訪れ