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- 朝食におすすめ!簡単おいしい抹茶アレンジレシピ3選
栄養豊富でさまざまな健康効果が期待できる、抹茶。抹茶ラテなどのドリンクはもちろん、料理に「ちょい足し」するにも便利です。今回は朝食におすすめの「抹茶アレンジレシピ」を3つご紹介します。
抹茶アレンジレシピ1:抹茶餡バタートースト
定番の餡バタートーストに抹茶をプラスするだけのお手軽メニュー。餡のしっかりとした甘さと抹茶のほのかな苦味のハーモニーが絶妙な一品です。牛乳やコーヒーとの相性もばっちり。忙しい朝にもサッと作れるのでぜひお試しください。
■材料(1人分)
- 抹茶パウダー……スティック1本(1.7g)
- 食パン……1枚
- バター……適量
- 餡……適量
■作り方
食パンを焼いて、餡とバターをのせた上から、抹茶をふりかけます。
抹茶アレンジレシピ2:抹茶味噌玉の味噌汁
忙しい朝も、この味噌玉にお湯を注ぐだけで簡単に味噌汁が完成。抹茶を加えることで芳醇な香りと深みのあるコクが加わり、いつもの味噌汁とはまたひと味違った味わいが楽しめます。冷凍保存も可能なので、時間がある時に作って保存するのがおすすめです。
■材料(各1個分)
<かつおボール>
- 抹茶パウダー……スティック1本(1.7g)
- 味噌……15g
- 削り節……1g
- 切り干し大根……2g
- 乾燥わかめ……1g
<花麩ボール>
- 抹茶パウダー……スティック1本(1.7g)
- 味噌……15g
- いりこだし(粉末)……1g
- 桜えび……2g
- 焼きのり……1/4枚
- 花麩……1個
<ごまボール>
・抹茶パウダー……スティック1本(1.7g)
・味噌……15g
・刻み昆布(乾燥)……1g
・乾燥ねぎ……1g
・いりごま(白)……2g
■作り方
- <かつおボール>味噌に抹茶を少しずつ加え練り混ぜます。なめらかになったら切り干し大根、わかめを混ぜてラップで茶巾に絞りボール状にし、削り節を全体にまぶします。
- <花麩ボール>味噌に抹茶1/2を少しずつ加え練り混ぜます。なめらかになったらいりこだしを加えさらに混ぜ、桜えび、焼きのりは細かく手でちぎって加え混ぜ、ラップで茶巾に絞りボール状にし、残りの抹茶を全体にまぶし花麩をのせます。
- <ごまボール>味噌に抹茶を少しずつ加え練り混ぜます。なめらかになったら刻み昆布と乾燥ねぎを混ぜラップで茶巾に絞りボール状にし、いりごま(白)を全体にまぶします。
- お好みの味噌ボールをお椀に1つ入れ、熱湯200mLを注いで混ぜます。
抹茶アレンジレシピ3:抹茶グラノーラ
牛乳をかけるだけで食物繊維などの栄養もしっかり摂れるグラノーラ。さらにフルーツと抹茶を加えることで彩りもよく、栄養もアップ。抹茶の香りと苦みがアクセントになった、朝食におすすめの爽やかなアレンジです。
■材料
- 抹茶パウダー……スティック1本(1.7g)
- グラノーラ……60g
- ブルーベリー……10粒
- キウイフルーツ……1/2個
- バナナ……1/2個
■作り方
- 器にグラノーラとお好みのフルーツを食べやすく切って盛り、抹茶をふりかけます。
- お好みで牛乳をかけていただきます。
以上、忙しい朝にぴったりな、簡単おいしい抹茶アレンジレシピでした。
抹茶を加えることで見た目も鮮やかになり、味のコクや深みが増すなど良いことづくし。毎日の朝食を手軽に味変できるアイデアとして、ぜひ取り入れてみてくださいね。
抹茶ドリンクレシピなどと組み合わせて、おいしく朝抹茶&お茶活を楽しみましょう!
レシピ提供:伊藤園
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