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- 抹茶を料理に「ちょい足し」しておいしく健康生活!
お茶の栄養成分をまるごと摂取できることから、注目度が上昇中の抹茶。定番の抹茶ドリンクや抹茶スイーツで楽しむのもいいですが、実は料理にちょい足しするのもおすすめです。今回は読者とお茶のプロがおすすめする、抹茶のちょい足しメニューを紹介します。
「ちょい足し」でさっぱり“味変”&抹茶の栄養をプラス!
ここ最近、特に抹茶の人気が高まっている大きな理由の一つが、お茶の葉に含まれる栄養成分がまるごと摂取できるという点にあります。
抹茶は茶筅(ちゃせん)で点てて「飲む」のが一般的ですが、料理にちょい足しして「食べる」のもおすすめ。
コンビニやスーパーのお惣菜にスティックタイプの抹茶をちょい足しするだけで、抹茶に含まれる栄養素を手軽にプラスできます。また、油っぽい料理でも、抹茶をプラスするとさっぱりとした味わいで楽しめるのも魅力です。
ハルメクWEBの読者が挑戦!抹茶のちょい足しメニュー
そこで今回は、ハルメクWEB読者に抹茶のちょい足しメニューに挑戦してもらい、食べた感想を教えてもらいました。
朝食のチーズトーストにちょい足し!
「チーズトーストや炒飯、おかゆ、おにぎり、ごぼうサラダにかけて食べました。何にかければ合うかな?と考えるのが楽しかったです。スティックタイプは食卓やキッチンに置いて気軽に楽しめるのがいいですね」(埼玉県・4453さん・63歳)
朝食のヨーグルトにちょい足し!
「りんご・バナナ・有機無糖シリアル・きなこ・牛乳とともに、自家製豆乳ヨーグルトにかけました。抹茶の香りがとても良く、いつもの朝食がワンランク上がりました!」(群馬県・あんみなさん・65歳)
朝食の雑穀米おにぎりにちょい足し!
「雑穀米を炊く時に、お抹茶パウダーも入れて炊き、おにぎりを作りました。抹茶のグリーンの色合いがうまく出なかったので、ご飯ができあがってから混ぜた方が色合いや香りが引き立つかもしれません」(東京都・アビヤンさん・62歳)
朝食のお茶漬けにちょい足し!
「抹茶をちょい足ししたお茶漬け、美味しかったです。お抹茶と一緒に夫婦で楽しみました」(千葉県・子にゃんこさん・58歳)
ランチのカップラーメンにちょい足し!
「辛みのあるカップラーメンに、抹茶をちょい足し。まろやかになり食べやすくなりました!」(東京都・のえるさん・45歳)
夕食のパスタやマッシュポテトにちょい足し!
「ソラマメと豆腐の抹茶和えカルボナーラは、今回試した中で一番おいしかったです。マッシュポテトの抹茶和えも、意外とじゃがいもとの相性がよく、少し驚きました。温かいうちは抹茶の香りもして食欲がわきました」(埼玉県・なおさん・52歳)
夕飯のクリームシチューや豚肉にちょい足し!
「抹茶を何に使おうか?と、毎日考えるのがとても楽しかったです。最後には、クリームシチューにまで(笑)。ブロッコリー代わりで色がきれいだからと挑戦。意外においしくてびっくりしました! 抹茶塩で食べた豚肉もおいしかったです」(静岡県・チロルさん・61歳)
伊藤園ティーテイスターが選ぶ!抹茶のちょい足しメニュー
このように、朝食・ランチ・夕食と、さまざまな料理にちょい足しして、簡単・おいしく健康生活が楽しめるお抹茶パウダーですが、特にどのような料理に合うのでしょうか?
お茶のプロである伊藤園ティーテイスターのみなさんに、おすすめのちょい足しメニューTOP5を教えてもらいました。
第5位:照り焼き
「照り焼きの甘辛ソースの中に抹茶の渋味が効いて、さっぱり食べられます。抹茶をプラスすることで、口の中を爽やかにしてくれます」
第4位:シーフードグラタン
「グラタンのクリーミーなソースに抹茶がよくなじみます。温かい状態でよくかき混ぜるのが、おいしく食べるポイントです」
第3位:焼きそば
「抹茶を焼きそばにかけると、独特の油っぽさを感じなくなり、さっぱり食べやすくなります。後味も焼きそばとマッチしていました」
第2位:豚汁
「味噌のコクと抹茶の渋味が絶妙にマッチ。さっぱりとした味わいになり、さらに具とも調和して、全体がまとまった味になります」
第1位:ミートソーススパゲティ
「ミートソースに抹茶をプラスすると、バジルを加えたような味わいに。ソースのコクに抹茶の渋味が合わさることでさっぱりと食べることができます。“味変(あじへん)”におすすめです」
なお、その他の食べ物にちょい足しする場合、「全体的に甘辛いものや味の濃い料理に抹茶を加えると、爽やかでさっぱりとした味わいに変化するのでおすすめ」とのこと。
今回紹介したおすすめメニューを参考に、ぜひみなさんも試してみてくださいね!
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