50代でも日々是挑戦♪(39)

カラダにいいこと、してますか?

公開日:2022.09.24

例年にない猛暑を記録した2022年の夏もようやく終わり。夏ヤセもしなければ、夏バテもしなかった私の、カラダにイイこと聞きかじり!? 3つの食習慣をご紹介します。

カラダにいいこと、してますか?私の定番、3つの食習慣
リコピンの源、大好きなトマト

その1 ~リコピン効果でアンチエイジング~

テレビ番組で、「トマトジュースに亜麻仁油をかけて飲むと、リコピンの吸収率がUPし、髪や肌がツヤツヤに!」というのを観て以来、トマトジュースを箱買いしています(笑)。

即効性を期待したわけではありませんが、体内で過剰に発生した活性酸素が皮膚のシミやしわ、髪質に影響するという事実、それを除去するにはリコピンが有効だという説には納得性がありました。

そもそも、機内サービスでは必ずリクエストするほどトマトジュースが好き。毎朝コップ1杯のトマトジュースに亜麻仁油かオリーブオイルを回しかけて飲む習慣は、もう3年ほど続いています。

その1 ~リコピン効果でアンチエイジング~
毎朝の定番、無塩トマトジュースにオイル♪

その2 ~飲む点滴で疲労回復~

続いて、下戸の私が唯一飲めるお酒=甘酒について。

以前、化粧品売場のお肌ツヤツヤな美容部員さんから、「毎日甘酒を飲んでます」と聞き、すぐに見習いました(笑)。いつしかやめてしまいましたが、近所の甘酒専門店で「麹のチカラ」を力説されたことから、再びのマイブーム到来!

近頃話題の発酵食品であり、飲む点滴とも言われる甘酒。

ブドウ糖やアミノ酸で脳や体の疲労回復、麹菌や食物繊維、オリゴ糖で整腸・免疫作用、グルコシルセラミドやコウジ酸で美肌効果……。などなど、効能ありすぎて飲まない理由がありません。最近ではアスリートにも人気なのだとか。

私のお気に入りはノンアルコールの米麴甘酒。冷やして、豆乳や炭酸水で割ったり、ヨーグルトにかけたりしてもおいしいです。

全国にはたくさんの甘酒の蔵元があるそうで、日本酒と同様、それぞれ飲み比べる楽しみもあります。今では塩麹と並んで、冷蔵庫の常備アイテムです。

その2 ~飲む点滴で疲労回復~
最近お気に入りの甘酒コレクション

その3 ~低カロリー&高たんぱくで脂肪燃焼~

話のトリは、定番の鶏むね肉(笑)。

低カロリー&高タンパクで、筋肉の増加と基礎代謝のUP、脂肪が燃焼しやすい体になるという、夢のような食材です。

基本的に唐揚げの方が好きですが、ストイックでマッチョな弟のススメもあり(笑)、鶏もも肉から鶏むね肉へシフト中。主に鶏ハムにしています。

調理法はいろいろ試した結果、伝説の家政婦・タサン志麻さん流が個人的にベストでした。

皮を剥いだ鶏むね肉に包丁を入れて少し平らにし、フォークで満遍なく突き刺し、全体に片栗粉をまぶします。それを麺つゆを水で薄めて煮たてた鍋にドボン。そのまま蓋をして火を止め、余熱で火を通します。

冷めたら取り出して薄くスライスしたり、身をほぐしたりして保存します。これをバンバンジー風にしたり、サラダにしたり、使い方はいろいろ。ゆで汁は取っておいて、お蕎麦やうどんのスープにします。

この方法、超簡単に絶品しっとり鶏ハムができるので、おすすめです。

気が向いた時だけ作り置き、左上の2つが鶏ハム

 

以上、飽きっぽい私が続けられる理由はズバリ、「簡単だから」。アレンジ次第でいろいろな楽しみ方ができるのもポイントです。

 

 

■もっと知りたい■

ソレイユ子

2020年、新卒で28年勤めた会社を早期退職。思いきってセカンドキャリアに踏み出したら、新たな視界がひらけました。副業ライター、キャリアコンサルタント、手話学習に時々ボランティア…。やりたいことをやれる範囲で、ユルく楽しく歳を重ねようと、今も日々模索しています。

マイページに保存

\ この記事をみんなに伝えよう /

注目企画