外見重視から内面重視へ、年相応なボディコン

時代は変わっても、ボディ・コンシャス

公開日:2024.07.07

59歳、体の中をボディコンにすることが、大切だと考えるようになりました。

時代は変わっても、ボディ・コンシャス
ぬか漬け。野菜をたくさん摂ると体が元気になると実感

ボディ・コンシャスとは?

時代が変わって、ボディ・コンシャスの意味も変わってきました。

1980年代にフランスのデザイナー、アズディン・アライヤが提案した健康的でセクシーな肉体美のラインを強調するスタイルから、ボディ・コンシャスという言葉が誕生したそう。

40年前のあの頃は、わたしも洋服でボディコン。しかし、怪我や大腸ポリープを経て、ボディコンは完全に意味を変えてきました。

body conscious 「肉体を意識すること」。 体の中をボディコンにすることが、大切だと考えるようになりました。

ぬか漬け始めました

わたしの年代であれば、結婚して孫がいる人もいると思いますが、わたしは苗字が変わったこともなく、家族と同居でずっと暮らしていたので、恥ずかしながら、料理をする機会がほとんどありませんでした。

会社の転勤で名古屋(3か月)と福岡(1年3か月)に行ったとき以外は料理をしていません(笑)。両方とも、毎週帰京していたので料理はお弁当を作るくらいで、誰かのために料理をすることは皆無でした。

すでに、多くの人は体験済みであろう「ぬか漬け」。わたしにとっては、今年(2024年)が初めてのことで、今熱中しています。

ぬか漬け始めました
あまりに美しいぬか漬け、久々にカメラで撮ってみました

無印良品の「発酵ぬかどこ」

すでに、最初のブームは去ったようですが、2か月ほど前に、無印で目に入ってきた「発酵ぬかどこ」。

890円という値段と裏面の使い方の簡単さに惹かれて購入し、家にあった蕪ときゅうりをぬかどこにIN。使い方の通りに時間を置いて、取り出して、切って、食べてみると、きちんとぬか漬けが出来上がりました。

無印の「発酵ぬかどこ」
ファスナー付きビニール袋、マチ付きなので、冷蔵庫で自立します
無印良品 発酵ぬかどこ 890円(税込)  発酵ぬかどこ 補充用 290円(税込)

「こんなに簡単なの?」ということで、その日以来、朝活=ぬか漬となりました。

最初のぬかどこは2018年に販売開始ということですが、今販売されているぬかどこは、「味を見直しました」ということで、おいしくなっているようです。

身近な友人・知人の間にブーム到来

サウナ友に無印のぬかどこのことを話したら、「わたしもやってみよう」ということで、今やサウナの話題はぬかどこに。

女性だけの空間、サウナの中は「いない人の噂話」がメインになることが多く、わたしは辟易としていたのですが……。

最近は「ぬかどこ」が話題になり、誰も嫌な気持ちにならないので、以前よりサウナ後の「整う」感がよくなったような気がします。

身近な友人・知人の間にブーム到来
好きなアーティストのお皿、ぬか漬けにぴったり!
左から、プチトマト、お豆腐、長芋

個人的におすすめの材料は、アボカド、ズッキーニ、お豆腐、うずらの卵、ゴーヤ。

身近な友人・知人の間にブーム到来
調子にのって、ラッキョウ漬けにも挑戦しました
左から時計回りに、ラッキョウ、ズッキーニ、うずらの卵、きゅうり

腸活にも良いようで、便秘体質だった人が「毎日快便になった!」と喜んでいました。

■もっと知りたい■

Lulu

東京生まれ、東京育ち。仕事の関係で1年3ヶ月暮らした福岡に恋に落ちた、福岡推し。「美味しい」ものを求める旅が好きです。写真を撮ることが好きで、「東京を歩く」というテーマで日常を写しています。右脳派の発見をお伝えしたいと思います。

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