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- アイスクリームに賞味期限の表示がないのはなぜ?
暑い季節に食べたくなるのは、ひんやり冷たいアイスクリーム。普段何気なく食べているアイスクリームですが、賞味期限やアイスクリーム頭痛など、あまり知られていないことがあります。そこで、アイスクリームに関する情報を集めてみました。
アイスの賞味期限はいつまで
食品衛生法に基づく「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」、景品表示法に基づく「アイスクリーム類及び氷菓の表示に関する公正競争規約・公正競争規約施行規則」によると、アイスクリーム類は賞味期限の表示を省略してもよいのだそうです。
なぜ表示を省略してもいいかというと、アイスクリーム類は通常-18℃以下で保存されるため、保存中の変化は極めてわずかであり、人の健康を損なうような危害の発生は考えにくいから。-18℃以下とは、一般的な家庭用冷凍庫の温度です。
また、原料になる牛乳や乳製品は、前出の「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」により、厳しい品質管理がされていることも理由として挙げられています。安全な原料を使っているのだから、当然アイスクリームも安全という考え方です。
アイスクリームは、冷凍庫で半年~1年保存されていたものでも、特に問題なく食べられます。ただし、注意が必要なのは、保存期間より保存状態です。霜が付いていたり、蜜が漏れていたりするものは、扉の開け閉めなどで一度溶けてしまった可能性が高いもの。温度管理が不十分なアイスクリームについては、風味が落ちている可能性があります。
一般社団法人日本乳業協会によると、家庭でのアイスクリームの保存上の注意点は以下のように示されています。冷凍庫に入れておけば安心ではなく、保存の状態にも気を配らないとなりませんね。
家庭での保存上の注意
- 冷凍庫の温度を-18℃以下に保ちましょう。
- 開封後はなるべく早く食べてください。
- 残ったときは、表面を平らにし、ラップをかぶせ、空気に触れないようにしましょう。
- においが付きやすいので、においの強いものと一緒にしないでください。
最近では、賞味期限を表示する義務のないアイスクリーム類ですが、あえて表示するメーカーも出てきました。
明治は、2020年6月から「エッセル スーパーカップ」シリーズに賞味期限を表示し、2021年4月には、すべてのアイスクリーム類に表示すると発表しています。大手のメーカーとしては明治が初めてだそう。消費者からの「食の安心」への高まる期待に応えるためとのことです。同社が行った2019年11月の消費者調査で、75%が賞味期限表示がある方が「安心感がある」、67%が「賞味期限の表示を希望する」と回答したそうです。アイスクリームの賞味期限の表示を希望している人は、意外と多いようです。
アイスクリーム、ジェラート、シャーベットの違いとは
何気なく食べているアイスクリーム、ジェラート、シャーベット。それぞれに違いがあるのをご存じでしょうか?
日本のアイスクリームは、「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」によると、乳固形分と乳脂肪分の含有量によって、3種類に分類されています。
【アイスクリームの種類】
アイスクリーム:乳固形分15%以上、うち乳脂肪分8%以上
アイスミルク:乳固形分10%以上、うち乳脂肪分3%以上
ラクトアイス:乳固形分3%以上
そして、乳固形分3%以下のものはアイスクリームには入らず、「食品、添加物等の規格基準」という法律によって「氷菓」と規定されています。
ジェラートは、一般的に5%前後の乳脂肪で製造されるため、「アイスミルク」に該当します。クリーミーな舌触りなので、乳固形分が多く含まれていて、「アイスクリーム」に分類されるかと思うでしょうが、アイスミルクです。
ジェラート独特の密度の濃さは、空気を含まないように混ぜる製法で実現するのだそう。濃厚な味わいがありながらも、アイスクリームよりも乳固形分・乳脂肪分が少ないため、さっぱりと食べられ、カロリーもアイスクリームよりは低いのです。
シャーベットは砂糖を加えたフルーツジュース、または、果物のピューレを凍らせた氷菓子のことです。牛乳、卵白、ゼラチンなどを加えることもあります。乳固形分が3%以下であれば、「氷菓」になりますが、牛乳を多めに入れたシャーベットであれば、「ラクトアイス」に分類される場合もあります。
ちなみに、「アイスクリーム類及び氷菓の表示に関する公正競争規約」では、「アイスクリーム」には乳脂肪以外の食用油脂を加えてはならない、また、「ラクトアイス」「氷菓」に対して、「ミルク(MILK)」という商品名を付けてはならないと決まっています。
振るだけでできる!?アイスクリームレシピ
振るだけでできるアイスクリームに必要なのは、アイスクリームの材料に加え、塩と氷だけ。自宅で簡単にアイスクリームを手作りすることができます。材料を加熱しないので、卵の鮮度には特に気を付けましょう。
材料(2人分)
- 成分無調整牛乳……150mL
- 乳脂肪分の高い生クリーム……75mL
- 卵……1個
- 砂糖……40g ※上白糖だとコクが出ます。グラニュー糖だとすっきりした風味に
- バニラエッセンス……2~3滴
- 氷……600g
- 塩……200g
- 水……少量
作り方
- ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 1に生クリーム、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。空気をよく含ませて、白っぽくふわふわになるまで泡立てるのがコツです。
- 出来上がったアイスの素は、ジッパー付きのプラスチック保存袋に入れる。
- アイスクリームの材料を入れたものより二回りほど大きな袋に、氷と塩、少量の水、先ほどのアイスクリームの材料を入れた袋を入れて、きっちりと封をする。
- 袋をバスタオルで包んだら、あとは中身が固まるまで振り続けるだけ! 室温にもよりますが、5分以上は振ること。
注意点
手作りアイスクリームは、市販品と比べて冷凍庫の匂いが移りやすいので、作ったらできるだけ早く食べるようにしましょう。また、保存する場合は、しっかりとアイスを密閉して冷凍庫に入れましょう。
このレシピのポイントは、塩が持つ性質にあります。塩には氷を早く溶かすという特性があり、急激に氷が溶けだすことで一気に超低温になります。アイスが固まる温度は-5℃程度といわれていますが、塩を入れた氷は-20℃にもなるので冷凍庫なしでもしっかり固まります。
「アイスクリーム頭痛」が起こる原因
アイスクリームやかき氷を食べたときに、頭が「キーン」となるときがありますが、あの症状は「アイスクリーム頭痛」と呼ばれています。では、アイスクリーム頭痛がなぜ起こるのでしょうか?
アイスクリーム頭痛には、正式な医学病名があり、「冷たいものの摂取または冷気吸息による頭痛」と命名されています。かき氷はもちろん、キンと冷えた食べ物や飲み物、冷たい空気などが喉を通るときに、前頭部や側頭部に強い痛みの症状が起きることを指しています。
アイスクリーム頭痛が起こる原因ですが、二つの説があるそうです。
一つは、かき氷など冷たいものを食べて一気に冷やされた口の中を温めようと体が反応し、血流を増やすために頭の血管が急激に拡張することで頭痛が起こるという説。
もう一つは、口の中や喉の知覚を脳に伝える三叉神経(さんさしんけい)が、冷たさを痛みと錯覚して脳に伝えてしまうのではないかという説です。いずれにしても急激に感じる冷たさが痛みの原因となっているのは確かなようです。
アイスクリーム頭痛が起こらないようにするには、ゆっくり食べること。急激に口の中を冷やさないのがコツです。
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