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- AGEを増やさない「じゃが玉人参」レシピ
AGEとは終末糖化産物のことで老化を促進する物質。がん・更年期障害や肌のシワ等の原因になることも。そこでAGEフード・コーディネーターがAGEを体に溜め込まない食品・調理方法を紹介。今回はAGEを増やさないレシピを伝授!
まずはおさらい
前回はAGEを溜めないお茶のお話でした。緑茶・紅茶・珈琲・どくだみ茶・甜茶・ルイボスティー・ハーブティー。どれも効果がありますので、食後やティータイムに楽しみましょう。ただし、黒豆茶や黑煎り玄米茶など、強い焙煎のものは、避けた方が良いようです。
今日はAGEを増やさないおすすめの調理法と、それで作るアレンジレシピです。
驚きの弱火調理法 山本式クッキング
山本式は油をあらかじめ加熱しないことで、油の劣化や酸化を防ぎ、AGEの生成を抑えます。栄養も壊れません。
下にご紹介するレシピはお鍋ひとつであっという間にでき、作り方は失敗しようのない程シンプルで、時間と手間をかけた料理より美味しいです。弱火調理なので、油はねや換気扇の汚れも少なく、キッチンの掃除が楽です。ガス代の節約も期待できます。
■「じゃが玉人参」をご紹介します。
・材料(4人分)
玉ねぎ 1個
じゃが芋 男爵なら3個 メークィーンは2個
人参 1/2本
オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1/3
・作り方
1)玉ねぎ、じゃが芋、人参を食べやすい大きさに切る。
2)余熱していない鍋にオリーブ油をひき、塩を振って、玉ねぎ・じゃが芋・人参の順に重ねる(人参は焦げやすいので一番上にします)。
3)ふたをして15~25分程度弱火にかけ、素材に火が通ったら完成。
加熱時間は野菜の大きさや新鮮さによるので、慣れないうちは、5分毎にふたをあけ確認すると良いです。
醤油やマヨネーズをかけてそのままおかずにします。お弁当・常備菜・お夜食にも最適です。
じゃが玉人参七変化
◎ポテトサラダ
◎シチュー
◎ドイツ風じゃが玉人参
◎カレー
◎肉じゃが
◎ミネストローネ
◎ポトフ
に変身できます。
■七変化その① ポテトサラダ
きゅうりやハムや玉子をお好みで加え、酢を少々とマヨネーズでポテトサラダにします。
■七変化その② シチュウ
水を足して、市販のシチューのルーを入れ、スィートコーンの缶詰と、塩、生クリームでコーンシチューに変身。
★じゃが芋は冷凍出来ませんが、里芋やカボチャにすると冷凍も可能です。
■七変化その③ ドイツ風じゃが玉人参
・材料(4人分)
じゃが玉人参の材料
ベーコン又はソーセージ 200g
にんにく 1かけ
・作り方
1)加熱してない鍋にオリーブ油をひき、塩を振り、玉ねぎ・じゃが芋・人参の順に入れる。ここまでは同じ手順ですが、加熱時間は10分~20分にする。
2)野菜に八分通り火が通ったら(じゃが芋に菜箸が通らない固さ)ベーコン又はソーセージ、にんにくスライス又はおろしにんにくを野菜の上にのせる。更に5分程加熱
3)野菜に十分火が通ったら胡椒を振る。塩が薄いようなら塩を振る。
次回はじゃが玉人参七変化の④から順にご紹介します。
参考文献
「老化物質AGEをためないレシピ」(パンローリング)タカコナカムラ/山岸昌一 パンローリング(株)
「10年後の美と健康のためにAGE攻略レシピ」(AGE研究協会)タカコナカムラ/山岸昌一
「ラクなのに美味しい驚異の弱火調理法」(三空出版)山本千代子/山本智香
困った時の「じゃが玉人参」。メニューが思いつかない、考える気力もない時こそ「じゃが玉人参」です。
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