AGEを増やさない「じゃが玉人参」レシピ

公開日:2019年01月07日

メニューが思いつかない時もおすすめ!

AGEを増やさない「じゃが玉人参」レシピ

AGEとは終末糖化産物のことで老化を促進する物質。がん・更年期障害や肌のシワ等の原因になることも。そこでAGEフード・コーディネーターがAGEを体に溜め込まない食品・調理方法を紹介。今回はAGEを増やさないレシピを伝授!

まずはおさらい

前回はAGEを溜めないお茶のお話でした。緑茶・紅茶・珈琲・どくだみ茶・甜茶・ルイボスティー・ハーブティー。どれも効果がありますので、食後やティータイムに楽しみましょう。ただし、黒豆茶や黑煎り玄米茶など、強い焙煎のものは、避けた方が良いようです。

今日はAGEを増やさないおすすめの調理法と、それで作るアレンジレシピです。

驚きの弱火調理法 山本式クッキング

山本式は油をあらかじめ加熱しないことで、油の劣化や酸化を防ぎ、AGEの生成を抑えます。栄養も壊れません。

下にご紹介するレシピはお鍋ひとつであっという間にでき、作り方は失敗しようのない程シンプルで、時間と手間をかけた料理より美味しいです。弱火調理なので、油はねや換気扇の汚れも少なく、キッチンの掃除が楽です。ガス代の節約も期待できます。

 

■「じゃが玉人参」をご紹介します。

 

・材料(4人分)

玉ねぎ   1個

じゃが芋  男爵なら3個 メークィーンは2個

人参    1/2本

オリーブ油 大さじ2

塩     小さじ1/3

 

・作り方

1)玉ねぎ、じゃが芋、人参を食べやすい大きさに切る。

2)余熱していない鍋にオリーブ油をひき、塩を振って、玉ねぎ・じゃが芋・人参の順に重ねる(人参は焦げやすいので一番上にします)。

3)ふたをして15~25分程度弱火にかけ、素材に火が通ったら完成。

加熱時間は野菜の大きさや新鮮さによるので、慣れないうちは、5分毎にふたをあけ確認すると良いです。

醤油やマヨネーズをかけてそのままおかずにします。お弁当・常備菜・お夜食にも最適です。

じゃが玉人参七変化

◎ポテトサラダ

◎シチュー

◎ドイツ風じゃが玉人参

◎カレー

◎肉じゃが

◎ミネストローネ

◎ポトフ

に変身できます。

 

■七変化その① ポテトサラダ

きゅうりやハムや玉子をお好みで加え、酢を少々とマヨネーズでポテトサラダにします。

 

■七変化その② シチュウ

水を足して、市販のシチューのルーを入れ、スィートコーンの缶詰と、塩、生クリームでコーンシチューに変身。

★じゃが芋は冷凍出来ませんが、里芋やカボチャにすると冷凍も可能です。

 

■七変化その③ ドイツ風じゃが玉人参

・材料(4人分)

じゃが玉人参の材料

ベーコン又はソーセージ 200g

にんにく        1かけ

 

・作り方

1)加熱してない鍋にオリーブ油をひき、塩を振り、玉ねぎ・じゃが芋・人参の順に入れる。ここまでは同じ手順ですが、加熱時間は10分~20分にする。

2)野菜に八分通り火が通ったら(じゃが芋に菜箸が通らない固さ)ベーコン又はソーセージ、にんにくスライス又はおろしにんにくを野菜の上にのせる。更に5分程加熱

3)野菜に十分火が通ったら胡椒を振る。塩が薄いようなら塩を振る。

 

次回はじゃが玉人参七変化の④から順にご紹介します。

 

参考文献

「老化物質AGEをためないレシピ」(パンローリング)タカコナカムラ/山岸昌一 パンローリング(株)

「10年後の美と健康のためにAGE攻略レシピ」(AGE研究協会)タカコナカムラ/山岸昌一

「ラクなのに美味しい驚異の弱火調理法」(三空出版)山本千代子/山本智香

困った時の「じゃが玉人参」。メニューが思いつかない、考える気力もない時こそ「じゃが玉人参」です。

 

 

AGEを溜めない料理記事一覧

美と健康への道~AGEを溜めない食事のススメ~

美と健康への道(2)AGEを溜めないオススメ調理法

美と健康への道(3)AGEを溜めない外食選び

美と健康への道(4)AGEを溜めにくくする食材

美と健康への道(5)AGEを溜めないお茶のススメ

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冬が旬!AGEを増やさない小松菜レシピ

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さいとうひろこ
さいとうひろこ

趣味は落語鑑賞・読書・刺しゅう・気功・ロングブレス・テレビ体操。健康は食事からがモットーで、AGEフードコーディネーターと薬膳コーディネーターの資格を取得。人生健康サロンとヘルスアカデミーのメンバーとなり現在も学んでいます。人生100年時代を健康に過ごす方法と読書や落語の楽しみ方をご案内します。

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