1つ作れば7つのメニューに

AGEを増やさない弱火調理法~じゃが玉人参アレンジ

公開日:2019.01.22

更新日:2019.03.05

AGEとは終末糖化産物のことで老化を促進する物質。がん・更年期障害等の原因になることも。そこでAGEフード・コーディネーターがAGEを体に溜め込まない食品・調理方法を紹介。今回はAGEを増やさないレシピのアレンジ《続き》です。

まずはおさらい

前回は、楽なのに美味しい「じゃが玉人参」とその七変化の①ポテトサラダ、②シチュー、③ドイツ風じゃが玉人参をご紹介しましたので、今回はその④からです。

まず、基本の「じゃが玉人参」の作り方と、七変化①~③はこちら

じゃが玉人参七変化《続き》カレー、ミネストローネ、ポトフ等

■七変化その④ カレー

・材料(4人分)

基本のじゃが玉人参

水      1.5カップ

カレールウ  150g位

(ブロックタイプは脂が多く高AGE。フレークタイプがおすすめです)

あればチャツネ又はマーマレード又は柚子茶 大1 

牛肉薄切り   150g

オリーブ油   大3~4

塩 胡椒    

 

・作り方

1)野菜は大きめに切り、山本式基本のじゃが玉人参の作り方で25分程加熱。

2)野菜に火が通ったら水、カレールウ、チャツネ等を加え中火にし、煮立ったら弱火にし、5~10分程煮る。

3)牛肉は塩と胡椒で下味をつける。

4)余熱していないフライパンにオリーブ油をひき、牛肉をのせる。中火よりやや弱火で軽く炒め、カレーに加える。

★牛肉はじっくり火を通し、九分通り火が通ったところでカレーに入れると、カレーを吸ってなじみが良くなり美味しくなります。

 

 

■七変化その⑤ 絶品肉じゃが

・材料(4人分)

基本のじゃが玉人参

牛肉       150g

酒        大1~2

だし又は水    適量

醤油       大1~2

みりん      大1~2

生姜せん切り   適量

 

・作り方

1)じゃが芋は大きめに切る。人参は乱切り、玉ねぎはくし形にする。じゃが玉人参のやり方で10分~20分加熱。

2)牛肉は食べやすい大きさに切り、酒をかけておく。

3) 1)にだし汁又は水を、野菜の高さの半分程加え、醤油とみりんを入れる。

4)中火にし、煮立ってきたら火を弱め、10分程煮る。

5)牛肉を1枚ずつ加え、5分程煮て味をなじませる。

6)生姜のせん切りをあしらう。

★牛肉は1枚ずつ入れると、やわらかく仕上がります。

 

■七変化その⑥ アッと言う間のミネストローネ

・材料(4人分)

A

玉ねぎ         1個

じゃが芋        1個

人参          1/2本

あればセロリ      1/3本

オリーブ油       大2

塩           小1/3

 

B

ローリエ        1枚

無添加のトマトジュース 2カップ+水3カップ

又はホールトマト缶1カップ+水4カップ

缶詰か水煮の大豆、ひよこ豆等1/2カップ

マカロニ        40g

塩 胡椒

 

・作り方

1)Aの野菜は1~2㎝角に切り、じゃが玉人参のやり方で10分~15分加熱。

2)にBを加えて15分程煮る。

3)に乾燥マカロニ(別茹でしなくて良い)を入れて、中火よりやや弱火でマカロニの茹で時間分煮る。塩、胡椒で味をととのえる。

★マカロニは乾燥したまま入れると、味を吸って美味しくなります。


 

■七変化その⑦ しっとりチキンのポトフ

・材料(4人分)

A

玉ねぎ         2個

じゃが芋        3個

人参          1本

オリーブ油       大2

塩           小1/3

鶏もも肉        1枚

塩 胡椒

B

水            6カップ

ローリエ         2枚

塩            小1/2

お好みで粉チーズ・パセリ等

 

・作り方

1)Aの野菜は大きめに切り、じゃが玉人参山本式で20分加熱

2)鶏もも肉は塩胡椒をして、大きめに切る。

3) 1)に鶏肉をのせ、更に10分程山本式を続ける。

4) 3)にBを加え、中火にかけ沸騰したら火を弱めアクをとり、そのまま20分から出来れば1時間煮る。

5)塩、胡椒で味をととのえ、お好みで粉チーズやパセリをあしらう。

★鶏肉の厚い部分は、包丁を寝かせて開くように切れ目を入れると、ふわふわの食感になります。

 

次回は山本式の美味しい冬野菜レシピのご紹介です。

 

参考文献

「ラクなのに美味しい驚異の弱火調理法」(三空出版)山本千代子・山本智香

「老化物質AGEをためないレシピ」(パンローリング)タカコナカムラ・山岸昌一

AGEを溜めない料理記事一覧

美と健康への道~AGEを溜めない食事のススメ~

美と健康への道(2)AGEを溜めないオススメ調理法

美と健康への道(3)AGEを溜めない外食選び

美と健康への道(4)AGEを溜めにくくする食材

美と健康への道(5)AGEを溜めないお茶のススメ

AGEを増やさない「じゃが玉人参」レシピ

冬が旬!AGEを増やさない小松菜レシピ

AGEを溜めない「ベジブロス」の作り方

さいとうひろこ

趣味は落語鑑賞・読書・刺しゅう・気功・ロングブレス・テレビ体操。健康は食事からがモットーで、AGEフードコーディネーターと薬膳コーディネーターの資格を取得。人生健康サロンとヘルスアカデミーのメンバーとなり現在も学んでいます。人生100年時代を健康に過ごす方法と読書や落語の楽しみ方をご案内します。

マイページに保存

\ この記事をみんなに伝えよう /

いまあなたにおすすめ