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- AGEを増やさない弱火調理法~じゃが玉人参アレンジ
AGEとは終末糖化産物のことで老化を促進する物質。がん・更年期障害等の原因になることも。そこでAGEフード・コーディネーターがAGEを体に溜め込まない食品・調理方法を紹介。今回はAGEを増やさないレシピのアレンジ《続き》です。
まずはおさらい
前回は、楽なのに美味しい「じゃが玉人参」とその七変化の①ポテトサラダ、②シチュー、③ドイツ風じゃが玉人参をご紹介しましたので、今回はその④からです。
まず、基本の「じゃが玉人参」の作り方と、七変化①~③はこちら
じゃが玉人参七変化《続き》カレー、ミネストローネ、ポトフ等
■七変化その④ カレー
・材料(4人分)
基本のじゃが玉人参
水 1.5カップ
カレールウ 150g位
(ブロックタイプは脂が多く高AGE。フレークタイプがおすすめです)
あればチャツネ又はマーマレード又は柚子茶 大1
牛肉薄切り 150g
オリーブ油 大3~4
塩 胡椒
・作り方
1)野菜は大きめに切り、山本式基本のじゃが玉人参の作り方で25分程加熱。
2)野菜に火が通ったら水、カレールウ、チャツネ等を加え中火にし、煮立ったら弱火にし、5~10分程煮る。
3)牛肉は塩と胡椒で下味をつける。
4)余熱していないフライパンにオリーブ油をひき、牛肉をのせる。中火よりやや弱火で軽く炒め、カレーに加える。
★牛肉はじっくり火を通し、九分通り火が通ったところでカレーに入れると、カレーを吸ってなじみが良くなり美味しくなります。
■七変化その⑤ 絶品肉じゃが
・材料(4人分)
基本のじゃが玉人参
牛肉 150g
酒 大1~2
だし又は水 適量
醤油 大1~2
みりん 大1~2
生姜せん切り 適量
・作り方
1)じゃが芋は大きめに切る。人参は乱切り、玉ねぎはくし形にする。じゃが玉人参のやり方で10分~20分加熱。
2)牛肉は食べやすい大きさに切り、酒をかけておく。
3) 1)にだし汁又は水を、野菜の高さの半分程加え、醤油とみりんを入れる。
4)中火にし、煮立ってきたら火を弱め、10分程煮る。
5)牛肉を1枚ずつ加え、5分程煮て味をなじませる。
6)生姜のせん切りをあしらう。
★牛肉は1枚ずつ入れると、やわらかく仕上がります。
■七変化その⑥ アッと言う間のミネストローネ
・材料(4人分)
A
玉ねぎ 1個
じゃが芋 1個
人参 1/2本
あればセロリ 1/3本
オリーブ油 大2
塩 小1/3
B
ローリエ 1枚
無添加のトマトジュース 2カップ+水3カップ
又はホールトマト缶1カップ+水4カップ
缶詰か水煮の大豆、ひよこ豆等1/2カップ
マカロニ 40g
塩 胡椒
・作り方
1)Aの野菜は1~2㎝角に切り、じゃが玉人参のやり方で10分~15分加熱。
2)にBを加えて15分程煮る。
3)に乾燥マカロニ(別茹でしなくて良い)を入れて、中火よりやや弱火でマカロニの茹で時間分煮る。塩、胡椒で味をととのえる。
★マカロニは乾燥したまま入れると、味を吸って美味しくなります。
■七変化その⑦ しっとりチキンのポトフ
・材料(4人分)
A
玉ねぎ 2個
じゃが芋 3個
人参 1本
オリーブ油 大2
塩 小1/3
鶏もも肉 1枚
塩 胡椒
B
水 6カップ
ローリエ 2枚
塩 小1/2
お好みで粉チーズ・パセリ等
・作り方
1)Aの野菜は大きめに切り、じゃが玉人参山本式で20分加熱
2)鶏もも肉は塩胡椒をして、大きめに切る。
3) 1)に鶏肉をのせ、更に10分程山本式を続ける。
4) 3)にBを加え、中火にかけ沸騰したら火を弱めアクをとり、そのまま20分から出来れば1時間煮る。
5)塩、胡椒で味をととのえ、お好みで粉チーズやパセリをあしらう。
★鶏肉の厚い部分は、包丁を寝かせて開くように切れ目を入れると、ふわふわの食感になります。
次回は山本式の美味しい冬野菜レシピのご紹介です。
参考文献
「ラクなのに美味しい驚異の弱火調理法」(三空出版)山本千代子・山本智香
「老化物質AGEをためないレシピ」(パンローリング)タカコナカムラ・山岸昌一
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