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- 美と健康への道(5)AGEを溜めないお茶のススメ
AGEとは終末糖化産物のことで老化を促進する物質。がん・更年期障害や肌のシワ等の原因になることも。AGEフード・コーディネーターがAGEを減らしたり体に溜め込まない食品・調理方法を紹介。今回はコーヒーや緑茶など飲み物について。
お茶もAGEの生成を抑える!?
前回はAGEを溜めない食材選びでしたが、今回はお茶のお話です。
以前、食後にお茶を飲む習慣がない地方もあると聞きました。お茶を飲むのは、ティータイムのみだそうですが、AGEの生成を抑えることが明らかになっていますので、ぜひ飲んでいただきたいと思います。
緑茶、紅茶
【緑茶】
緑茶にはポリフェノールの一種であるカテキンが、たっぷり含まれています。カテキンは殺菌作用があり、悪玉コレステロールを減らし、がんを抑制する効果があります。また、AGEができるのを、90%以上抑える効果も明らかになっています。抗酸化作用を持つビタミンA,C,Eも含まれています。茶葉にお湯を注いで淹れるより、粉末をそのまま飲む方がたくさん摂取できて良いと思います。
【紅茶】
緑茶と同じ茶葉からできている紅茶も、紅茶ポリフェノールがたっぷりあり、コラーゲンの糖化を防ぎますのでおすすめです。
コーヒー、ココア
【コーヒー】
長時間焙煎している珈琲豆は、AGEが多いように思いますが、豆自体に含まれる抗酸化物質がAGEの生成を抑制する働きがあります。糖尿病を抑える効果もありますし、動脈硬化を防ぐアンチエイジング効果の報告もされています。
ただし、これは挽きたての本格コーヒーを、ブラックで飲む場合に限られます。ミルクを入れるとAGEの量は約4倍、砂糖を入れてしまうと約5倍、インスタントコーヒーは手軽ですが、淹れたてのブラックと比べると、約3倍増えます。コーヒーメーカー等でドリップして、保温して1時間放置すると、8倍になってしまいます。作り置きは止めましょう。
お店で飲む時は、注文してから淹れてくれるお店が良いですね。ファミレスのドリンクバーも、1杯ずつ淹れるマシンがあるお店なら安心です。
【ココア】
健康に良いと評判になり、以前スーパーの棚から無くなったココアですが、コーヒーの100倍のAGEが含まれていました。ただし、ポリフェノールや食物繊維、鉄分やミネラルなどの大切な栄養が含まれていますので、ココア好きの方は、これはこれで飲んで、また別のAGE対策をしましょう。
健康茶(どくだみ茶・甜茶・ルイボスティー)、ハーブティー
【健康茶(どくだみ茶・甜茶・ルイボスティー)】
抗酸化作用のあるどくだみ茶や、甜茶、特に抗酸化作用が高いルイボスティーにも注目しましょう。どれもカフェインが含まれませんので、夜飲むのに適しています。
【ハーブティー】
カモミールにはポリフェノールの一種であるカマメロサイドが含まれていて、AGEの生成を抑える働きがあります。ローズマリーや生のミント、ディル等にもAGE対策が期待できます。生のハーブ類にお湯を注ぐフレッシュハーブティーが一番ですので、お庭やベランダでハーブを栽培されている方は嬉しいですね。
次回は、簡単なのに美味しい驚異の調理法のご紹介です。
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