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- パレオダイエット中のお正月料理
ご馳走三昧の年末は無事通過しましたが、さらなる試練はお正月です。何しろパレオダイエット中ですので、ここで体重が増加しては元も子もありません。そこで糖質控えめのお節料理を、自分で作ろうと決めました。
お正月は正念場
お正月は、いつもご馳走三昧で、後で決まって後悔するのですが、今回はパレオダイエット実践中ですので、そうはいきません。心して掛かりましょう。
振り返ると、結婚以来ずっとお節料理は自分でこしらえていました。それをお重に詰めて、元日に実家に持って行き、母のお節料理と交換して食べるのが習わしでした。
それが崩れたのは、父が亡くなったときでした。母が作る気がしないと言って、その年と翌年はみんなでホテルで食べました。今から13~14年前のことです。
その後、母がホテルに出向く元気もなくなり、京都の料亭から取り寄せたり、オイシックスやハルメクにお節をお願いしたりしました。
母が亡くなると今度は私が、お節担当となりました。気が付けば私も60代、全部作るのは大変で、きんとんや伊達巻や黒豆は自然食品店で買い、お煮しめやローストビーフや豚の紅茶煮などをこしらえました。
いつも思うのですが、市販のはおいしいですが甘いです。お正月くらいはいいかと、目をつむっていましたが、やはりそれはまずいので、今回は自分で作ろうと決めました。なにせお正月はダイエットの正念場ですから。
8年ぶりに拵えた黒豆・栗きんとん・伊達巻
まずは、前日から下準備が必要な黒豆から取り掛かりました。
黒豆(まじめに働き、健康に暮らせるようにと願って食べる祝い肴)
材料
- 黒豆 150g
☆水A 1L
☆ラカントS(白砂糖の替わり)150g
☆塩 小さじ1/2
☆しょうゆ 小さじ2
- 水B 200mL
下準備
- 豆をやさしく洗いし、ざるにあげて水を切る。
- ☆を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- 煮汁が熱いうちに黒豆を入れふたをし、10~12時間おいて黒豆をもどす。
作り方
- もどした豆の入った鍋を中火にかけ、煮立たせながらアクをとり、水Bを加えて弱火にする。
- クッキングシート又は、アルミホイルで二重の落とし蓋をし、更に鍋に蓋をして弱火で3時間煮る。
- 火を止め、蓋をしたまま常温で完全に冷めるまで余熱で味をなじませて完成。
煮汁が大量に残りました。粉寒天があるのを思い出し、温めて寒天を溶かし冷やし固めてみました。おいしい水羊羹が出来ました。
栗きんとん(黄金で財をなす、豊かな一年になることを願った一品)
材料
- サツマイモ 300g
- クチナシ 1個
- 国産栗の甘露煮 120g
☆みりん 大さじ1
☆水 大さじ1
☆塩 ひとつまみ
作り方
- サツマイモを1cm幅の輪切りにして、厚めに皮をむき、さらに十字に切り4等分のいちょう切りにする。
- 大き目のボウルにたっぷりの水(分量外)を入れてさらし、30分ほどおいてアク抜きをする。
- くちなしを横半分に切る。
- 1のサツマイモをさっと水洗いし、鍋に入れひたひたにかぶるくらいの水(分量外)とクチナシの実を入れ、火にかける。
- ひと煮立ちしたら、中火で15分竹串がすっと通るくらいまでゆでる。
- クチナシ、サツマイモをザルにあげ、水気を切り、くちなしを取り除く。
- サツマイモを鍋にもどし、木ベラで形がなくなるまでつぶす。
- 栗の甘露煮のシロップを加え、弱火にかける。
- 2~3分かけてなめらかになるまで、練り上げる。
- 栗を加える。
伊達巻(学業成就の願いが込められています)
材料
- はんぺん 1枚
- 卵 4個
- オリゴ糖(白砂糖の替わり) 40g
※ラカントSを黒豆で使い、足りなくなったのでオリゴ糖にしました。 - みりん 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- はんぺんはビニール袋に入れて、手でもみながら潰す。
- ボウルに1を入れ、オリゴ糖、みりん、塩を入れ混ぜる。
- 2に卵を1個づつ加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
- フライパンに油をひき、3を流し入れる。
- アルミホイルでふたをして、弱火で10分焼き、ひっくり返して3分焼く。
- 巻きすの上に5をのせて巻く。
- 両端を輪ゴムで止め、全体をラップで包み一晩置く。
- 食べやすい大きさに切る。
お煮しめには、はちみつ大さじ2とオリゴ糖大さじ1を加えました。
ローストビーフはいつも作るのですが、今回はハルメクで購入しました。
紅白なますには、大さじ1/2のオリゴ糖を入れました。
京都の一の傳から取り寄せた紅白の味噌漬け魚(鮭・銀鱈)は焼きました。
元日はお雑煮とお節
元日の朝は、お餅1個入りのお雑煮だけにし、お節はお昼に夫と妹と3人でいただきました。どれも程よい甘さでおいしかったです。と同時に、市販品がいかに甘かったかを思い知りました。お昼に食べ過ぎて、夕飯は食べられませんでした。
翌朝体重を量りましたが、変わりませんでした。良かった。
志の春師匠は、3日に配信された「志の春新春落語劇場」で、一時10kg減りましたが、ただいま2kg増え、8kg減で落ち着いたと言っていました。体調良好、お肌つやつやですが、まだお餅は食べられないそうです。
「金森式」は厳重に炭水化物を制限するので、炭水化物がうまく処理できない体になってしまい、急に食べると爆発するのだそうです。パレオダイエットの場合は、8割方守れば良かったので、その点は心配要りませんでした。何事もほどほどと言う言葉が、ふと浮かびました。
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