喉が痛い時にいい13の飲み物・食べ物&簡単レシピ!
2024.09.282019年10月23日
安くておいしいサバ缶は、主婦の強い味方
サバの缶詰で簡単おいしい!我が家の定番レシピ
ハルトモライターから、自慢の秋のレシピを大募集! MCイルカさんは、ハルメク世代に必要な栄養素がたっぷり、なのに安い! いいこと尽くしの「サバ缶」を使ったレシピを披露します。
サバ缶は主婦の強い味方!
欲の秋ですね。……う~ん、食いしん坊の私にとっては、いろんな鍋を楽しむ冬、たけのこ三昧の春、冷やし麺を楽しむ夏!! と一年中、食欲の季節ではあるのですが、若い頃に比べ、食べ物の好みは変わってきたような気がします。
最近、お魚を食べたいと感じることが多くなりました。若い頃は、カルビが食べたい、ステーキが食べたい、一にお肉、二にお肉だったはずなのですが、年とともに 食の好みは変わるのかもしれません。
そんな私が今ハマってるのは、サバの缶詰です。安くて、おいしいサバ缶は、今 ブームにもなっていますよね。ハルメクをはじめ、婦人雑誌、料理本、ネットのレシピサイト、あちらこちらでサバ缶の特集があり、読んだり、試したりしているうちに さらにはまって行ったのかも知れません。
保存食にもなり、時短で栄養価も高い、何と言っても安いのは、家計を預かる主婦にとっては、最大の魅力です。水煮、醤油煮、みそ煮といろいろストックして楽しんでいます。みそ煮、醤油煮は各メーカー味の個性があり、好みもあると思いますが、私のいち押しは、ハルメクの国産鯖の味噌煮缶です。
若干、他メーカーのものより割高ですが、味噌タレが、津軽味噌の風味がよく、甘辛さが、絶妙です。タレのあまりのおいしさに、一滴も残さずに使っています。
サバ味噌丼
炊きたての熱々のご飯をどんぶりに乗せて、サバ缶のサバを乗せ、味噌の汁を回しかけるだけで、サバ味噌丼の出来上がりです。
白ゴマがあれば、ふりかければ、なおおいしい。
海苔が好きな方は、ぜひ刻み海苔を。
これを料理と言えるのか自信はありませんが、「ハルメク 健康と暮らし」で行われた、読者の「サバ缶レシピ」から料理研究家の横山タカ子先生が選んで監修するという企画で、私が投稿したこのサバ味噌丼を選んでくださったんです!
そして、先生自ら作ってくださったサバ味噌丼が、ハルメクの別冊に掲載されました。この別冊レシピは、「ハルメク健康と暮らし」で、ハルメクの缶詰を購入するとおまけでもらえます。
仕事で忙しいときや買い物に行けなかったときでも、サバ味噌缶さえあれば……。お吸い物を添えるだけで、立派な食事になります。」
サバご飯
サバの水煮缶を炊飯ジャーに入れて炊くだけで、サバご飯の出来上がりです。だし汁に、醤油、みりんで自分好みの味付けで良いと思います。ただし、サバは水煮を使うので、若干、濃いだし汁の方がおいしいと思います。
刻みショウガやシソの細切りを添えれば、香りもよくさらにおいしいです。
手抜き簡単ご飯……ではなく、忙しい主婦を応援する、時短で、安くて、しかも栄養満点のご飯と言わせてください。
ぜひ、サバ缶レシピを一度お試しください。
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