小さな一歩を踏み出して!

新しいチャレンジしてみませんか?

新しいチャレンジしてみませんか?

公開日:2025年03月09日

新しいチャレンジしてみませんか?

こんにちは。女性のみなさまの美と健康のお手伝いをしております鍼灸師、あんまマッサージ指圧師の岸村有子です。綺麗に咲いている梅を見ていたらいつもと違うことにチャレンジしてみたくなりました。

焙じてみました!

焙じてみました!
天ぷらのついでに大学芋を作りました
自家製のほうじ茶とぴったりです

いつものお茶屋さんになかなか行けず、とりあえず手近なものでと思いましたが、やはりいつもの慣れたお茶に勝るわけでもなく……。

ゆっくりゆっくり焙じてみました。キッチンに広がる香ばしい香りに癒やされながら、少しずつ茶葉が変化していくさまを見ている時間は至福の時でもありました。

もちろん味が最高だったのは言うまでもありません。

旬のスイーツ ベニエ

旬のスイーツ ベニエ
手前はクランベリージャムやミルククリームを入れたベニエ
奥はほうじ茶を混ぜ込み、周りにきなことお砂糖をまぶしました

この時期キリスト教の国々ではカーニバルのシーズンになります。それぞれの国で独自のスイーツはありますが、ポピュラーなスイーツの共通点は『揚げる』です。イタリアのキアッキエーレ、フランスのベニエ、オランダのクルスティヨン……。

小麦粉や砂糖などのシンプルな材料が、それぞれのお国のセンスで様変わりするのです。

毎年シンプルなベニエを作るのですが、今年はクランベリージャムを入れたり、生地に自家製のほうじ茶を練りこんできなこをまぶしたり新しい味に挑戦してみました。

春の養生 その2 春は口に苦し!

春の養生 その2 春は口に苦し!
春野菜の苦みがおいしい天ぷら
ウド、セリ、フキノトウ

春の野菜には苦みがつきものです。この苦みこそが春の養生にはモッテコイ!

菜の花、ウド、フキノトウ、セリ、葉玉ねぎ、ノビル……おいしい野菜が目白押しです。

料理法も油炒め、酢味噌和え、お浸しなどなど。その中でも我が家で一番メニューにあがるのが天ぷらです。衣につつまれ中でじっくり火が通るので、甘さも引き出されます。

そして中からふわっと春の苦みが顔を出し、鼻に抜けるのです。『おいしくて体にも良い』は最強です。

春の養生 その2 春は口に苦し!
こちらはセリ鍋
鶏手羽と大根をコトコト煮込んで仕上げにセリを乗せました
味付けはシンプルにお塩だけ

春の始まりはお天気と同じように体も不安定な時期になります。

焦らず素敵な発見をしてみませんか?

■もっと知りたい■

岸村有子
岸村有子

「痛くて熱い」「古臭い」というイメージを持たれがちな鍼やお灸ですが、実はとても体に優しいものであることをお伝えしていきたいと思います。また食養生やライフスタイルをトータルで発信していきます。鍼灸師、あんまマッサージ指圧師、漢方養生指導士、登録販売者。プライベートサロンLyS代表。インスタグラム