揺らぎの季節に備えて

春は目覚めのとき 眠れるプリンセスにも春の訪れ?

春は目覚めのとき 眠れるプリンセスにも春の訪れ?

公開日:2025年02月24日

春は目覚めのとき 眠れるプリンセスにも春の訪れ?

こんにちは。女性のみなさまの美と健康のお手伝いをしております鍼灸師、あんまマッサージ指圧師の岸村有子です。そろそろ本格的に春の養生を始めましょう。

目覚めの準備

若い頃はそれこそ飛び起きてすぐに活動なんてこともヘッチャラだったはずですが、いつまでも元気でいられるためにも、自分の体に優しくしてあげたいものです。

毎朝の目覚めのときにベッドの中で少しずつ起きる準備をしている方も多いと思います。ちょうど今が一年の『目覚めのとき』。

焦らずゆっくり体を慣らしていきましょう。

春一番にご注意を!

春は風が強い季節ですね。実は体の中でも風が吹き荒れているイメージというとわかりやすいでしょうか。

  • 気持ちが揺れる、焦る、落ち着かない、イライラする
  • 急な腹痛や下痢
  • 目、鼻、喉、頭、肩など上半身に不調が出る

春は早起きをして朝日からのエネルギーをたっぷり取り込むことがとても大切です。紫外線の強い時期ですのでしっかりUVケアもお忘れなく。そして旬の食材を上手に取り入れて、おいしく楽しく過ごしたいものです。

また、体の中のエネルギーは十分ではないので、急激な運動ではなく体を慣らす気持ちで少しずつ動かすのがポイント。アロマなどを活用してゆっくりする時間も大切にしましょう。

ちょうど花のつぼみも咲く時を待ちながらエネルギーをため込んでいますよね。丁寧な一年の始まりによって12か月を健やかに過ごせると言っても過言ではないかもしれません。

おススメ3つ

  1. おススメのツボ:合谷 反対の手の親指でゆっくり押し込む。冷えているときはお灸を
  2. おススメの味:酸味を上手に取り入れましょう。取りすぎに注意
  3. おススメの食材:ニラ、ほうれんそう、小松菜、ナッツ、豆もやし、新玉ねぎ、牡蠣、あさり、ハマグリ、フキノトウ、イカなど

旬のスイーツ リンゴケーキ

リンゴをたっぷり使った簡単なケーキをご紹介!

旬のスイーツ リンゴケーキ
食べごろを少し過ぎたリンゴを使いましたが
とてもおいしくできました

材料

卵、薄力粉、バター それぞれ全卵の重さと同量 (60~70g)
砂糖 40g
リンゴ 1個
シナモン、カルダモン、バニラオイルはお好みで

作り方

  1. オーブンを200度に温めておく
  2. 柔らかくしたバターに砂糖を加え、泡だて器で摺り混ぜる
  3. 溶いた卵を少しずつ加え都度よく混ぜる
  4. ゴムベラに変え、みじん切りにしたリンゴとシナモンなどお好みのスパイスや香りを加え混ぜる
  5. 薄力粉を切るように混ぜる
  6. 型に5を流し込み表面を軽くならす。5~6cmの高さから型を落とす
  7. 余熱したオーブンで20分焼き、180度に下げてさらに5分焼く。表面に焼き色が付き始めたら時間よりも早く180度に下げる
  8. ナイフを中央に刺して、生地がついてこなければ焼き上がり
  9. 生地がついてくる時は180度でさらに5~10分焼く

*薄力粉の15~20%をアーモンドパウダーに変えると軽く、風味豊かな仕上がりになります。

■もっと知りたい■

岸村有子
岸村有子

「痛くて熱い」「古臭い」というイメージを持たれがちな鍼やお灸ですが、実はとても体に優しいものであることをお伝えしていきたいと思います。また食養生やライフスタイルをトータルで発信していきます。鍼灸師、あんまマッサージ指圧師、漢方養生指導士、登録販売者。プライベートサロンLyS代表。インスタグラム