脳を元気に!もの忘れ&認知症を予防する新習慣#5

脳のデトックス!認知症予防の3強食材と5つのレシピ

脳のデトックス!認知症予防の3強食材と5つのレシピ

更新日:2023年05月02日

公開日:2022年09月14日

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脳のデトックス!認知症予防の3強食材と5つのレシピ

食事から認知症予防を考える、医師の白澤先生に“脳のゴミ”といわれているアミロイドβの塊の排出方法について伺います。排出効果が期待される3強食材に加え、3強食材を組み合わせた作り置き可能な「脳のデトックスおかず」レシピも5つご紹介します。

脳にたまったゴミをデトックス!

5-01_脳にたまったゴミをデトックス!

食事から取り込んだ有害物質から脳を守ろうと、アミロイドβが集結して増えすぎると、一転して脳神経を破壊しアルツハイマー病の原因になることは、前回詳しく紹介しました。

今回は、そんなため込んでしまった有害物質をデトックスする3強食材について詳しく紹介していきます。

【1】無毒化&排出促進に最強!「解毒作用」のあるメイン食材

5-02_無毒化&排出促進に最強!「解毒作用」のあるメイン食材

●大根
●ブロッコリー
●キャベツ

アブラナ科の野菜は、体内や脳にたまった有害物質を解毒し、細胞から引きはがして排出する作用があります。...

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