【診断テスト】認知症になりやすいかチェック!
2024.09.272023年05月02日
脳を元気に!もの忘れ&認知症を予防する新習慣#5
脳のデトックス!認知症予防の3強食材と5つのレシピ
食事から認知症予防を考える、医師の白澤先生に“脳のゴミ”といわれているアミロイドβの塊の排出方法について伺います。排出効果が期待される3強食材に加え、3強食材を組み合わせた作り置き可能な「脳のデトックスおかず」レシピも5つご紹介します。
- #1 脳にたまったゴミをデトックス!
- #2 【1】無毒化&排出促進に最強!「解毒作用」のあるメイン食材
- #3 【2】細胞に有害物質を吸収させない「解毒作用」がある食材
- #4 【3】体内から有害物質を出す「整腸作用」のある食材
- #5 「キャベツとキノコのおかか浸し」抗酸化作用の高いトマトで若返りも!
- #6 「コールスローサラダ」アボカドの良質な油も一緒に
- #7 「大根のカラフルなます」発酵調味料で腸からスッキリ!
- #8 「ブロッコリーの塩蒸し炒り」青臭さが減り、コクとうま味がアップ
- #9 「シャキシャキ野菜みそ」食感があって食べ応え十分!
- #10 教えてくれたのは白澤卓二(しらさわ・たくじ)さん
- #11 動画で“脳トレ”!「まいにち脳トレ」を見る
脳にたまったゴミをデトックス!
食事から取り込んだ有害物質から脳を守ろうと、アミロイドβが集結して増えすぎると、一転して脳神経を破壊しアルツハイマー病の原因になることは、前回詳しく紹介しました。
今回は、そんなため込んでしまった有害物質をデトックスする3強食材について詳しく紹介していきます。
【1】無毒化&排出促進に最強!「解毒作用」のあるメイン食材
●大根
●ブロッコリー
●キャベツ
アブラナ科の野菜は、体内や脳にたまった有害物質を解毒し、細胞から引きはがして排出する作用があります。...