春野菜でヘルシー!味も食べ応えも大満足
10分以下の時短レシピ!6種の春野菜を使ったスピードおかず
10分以下の時短レシピ!6種の春野菜を使ったスピードおかず
更新日:2025年04月01日
公開日:2025年03月28日
キャベツと豚肉で!春キャベツと豚バラのカリッと焼き

■材料(2人分)
- キャベツ……………1/4個(250g)
- 豚バラ薄切り肉……200g
- サラダ油……小さじ1
【A】
- ニンニク……1/2片強(すりおろす)
- しょうゆ(または味噌)……大さじ1
- 砂糖……小さじ2
- お好みで豆板醤……小さじ1/2
■作り方
- キャベツは3cm角に切り、芯は薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、豚肉を入れる。しばらく触らずに焼き色をつけ、脂が出るまで4分ほど炒める。
- 【A】を合わせて加え、肉にからめる。キャベツを加え、歯ごたえが残るくらいにサッと炒め合わせる。
さっぱり味!春キャベツと新ニンジンのコールスロー

■材料(作りやすい分量)
- 春キャベツ……1/8個(150g)
- 新ニンジン……1/2本
- 塩……小さじ1/4
【A】
- 酢……大さじ1
- マヨネーズ……大さじ1/2
- 砂糖……小さじ3/4
■作り方
キャベツは細切りに、ニンジンはスライサーで千切りにしてボウルに入れる。塩をふり、しんなりするまで手でもむ。【A】を加えてよく混ぜる。
付け合わせに!新ジャガのレンチンのり塩バター

■材料(2人分)...




