【2024バレンタイン】おすすめ抹茶スイーツ10選
2023.02.112022年02月19日
おすすめ抹茶スイーツレシピ・2
大人バレンタインにおすすめ!抹茶チョコの作り方
今年のバレンタインは、贈り物はもちろん、自分へのごほうびにもぴったりの抹茶チョコを作ってみませんか?チョコの甘さに抹茶の苦渋味をプラスすることで、大人の味わい“健康バレンタインチョコ”に大変身。簡単に作れる抹茶チョコのレシピを紹介します。
健康にもいい!大人女性には抹茶スイーツがおすすめ
バレンタインデーは年に一度、大切な人へチョコレートを贈る日。夫やお友達はもちろん、いつもがんばっている自分へ「ごほうびチョコ」を用意するのもおすすめです。
スタンダードなチョコもいいですが、独特のほろ苦さがあり、大人にぴったりなのが抹茶チョコ。美しいグリーンで、見た目が鮮やかなのもポイントです。
しかも、抹茶に含まれる健康成分もおいしくいただけて、一石二鳥。
例えば、抹茶に含まれる茶カテキンには体脂肪低減、コレステロール値低下効果があると言われています。また、テアニンには脳の神経細胞を保護する働きも。これなら健康おやつとしても、うれしいですよね。
さらに、抹茶は茶葉を丸ごと挽いて作るので、食物繊維も豊富。便秘解消や肌荒れ改善の効果が期待できる不溶性食物繊維が、なんと約30%も含まれているんです。
女性にうれしい抹茶の健康効果の数々。飲むのはもちろん、バレンタインは抹茶チョコレートを作ってみてはいかがでしょうか。
今回は伊藤園「お~いお茶 宇治抹茶」を使ったレシピを3つご紹介します。
レシピ1:溶かす・混ぜる・絞るだけ!抹茶チョコレート
材料はホワイトチョコと抹茶のみとシンプル! 混ぜるだけで作れる、簡単な抹茶チョコレートレシピです。抹茶の分量を変えることで2つの味が楽しめます。濃厚なホワイトチョコの甘みに抹茶の苦渋味がアクセントになって、大人にぴったりの味わいです。
■材料(20個分)
<マイルド>
- ホワイトチョコレート……45g
- 抹茶……1g
<ビター>
- ホワイトチョコレート……45g
- 抹茶……6g
作り方・レシピ
- <マイルド>ボウルにホワイトチョコレート45gを入れて、50℃の湯煎にかけて溶かします。
- 抹茶1gを加えてよく混ぜて10個に絞り出します(または型に流します)。それを常温で3時間以上置きます。
- <ビター>ボウルにホワイトチョコレート45gを入れて、50℃の湯煎にかけて溶かします。
- 抹茶6gを加えてよく混ぜて10個に絞り出します(または型に流します)。それを常温で3時間以上置きます。
レシピ2:食感が楽しい!クランチ抹茶チョコレート
独特の食感が楽しめるクランチチョコを抹茶テイストにアレンジ! コーンフレークのサクサク感と抹茶チョコの相性が抜群の一品です。作り方も溶かして、混ぜて、固めるだけなので、お菓子作り初心者でも失敗なく手軽に作れます。
材料(15cmスクエア型1個分)
- 抹茶……大さじ2
- プレーンのコーンフレークまたはシリアル(つぶして細かくしておきます)……100g
- ホワイトチョコレート(荒く刻んでおきます)……200g
作り方・レシピ
- ホワイトチョコレートを湯煎してよく溶かし、抹茶を加えてよく混ぜます。
- 湯煎からはずし、1にコーンフレークを加えてよく混ぜます。
- 平らな容器に厚さ2~3cmに広げ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 固まったら、好みの大きさに切り分けます。
レシピ3:おしゃれで上品!パヴェ・ド・お茶ショコラ
石畳をイメージした生チョコ「パヴェ・ド・ショコラ」。今回はチョコに抹茶をまぶした「抹茶 パヴェ・ド・ショコラ」とホワイトチョコレート パヴェ・ド・ショコラ2種 (抹茶まぶし・ココアまぶし)を作ります。口の中で溶けるなめらかさが魅力です。
材料(作りやすい分量、10人分くらい)
<A:抹茶 パヴェ・ド・ショコラ>
- チョコレート(製菓用)……130g
- 生クリーム……1/4カップ
- 水あめ……10g
- 抹茶……小さじ1
- 無塩バター……20g
<B:ホワイトチョコレート パヴェ・ド・ショコラ>
- ホワイトチョコレート(製菓用)……260g
- 生クリーム……1/3カップ
- 水あめ……10g
- 抹茶……大さじ1
- 無塩バター……10g
<トッピング用>
- ココア……適量
- 抹茶……適量
作り方・レシピ
※1~5はA、Bそれぞれ作ります
- チョコレートを細かく刻みます。
- 鍋に生クリーム、水あめ、抹茶を入れ、弱火で沸騰させないようにして温めます。
- 2に1を加えてゆっくり混ぜ、なめらかになったら無塩バターを加えます。
- 小さめの四角い容器にラップを敷き詰め、3を流し入れ、冷蔵庫で固めます。
- 生地が固まったら1cm×2cmの長方形に切ります。
- A:抹茶をまぶします。B:半量に分け、片方に抹茶を、片方にココアをまぶします。
以上、抹茶チョコレートレシピ3選でした。抹茶は粒子が非常に細かく、酸素などの影響ですぐに色や風味が変わってしまいます。余った抹茶は、できるだけ涼しいところで保存し、早めに飲みきるようにしましょう。
抹茶を毎日飲むことで、健康サポート。バレンタインをきっかけに、抹茶を飲んでカテキンのあるくらしをスタートするのもおすすめです。
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レシピ協力:伊藤園