おすすめ抹茶スイーツレシピ・1

2月6日は抹茶の日!簡単おいしい抹茶ケーキレシピ

公開日:2021.02.05

更新日:2024.04.01

最近はペットボトルのお茶やコンビニスイーツなどでも人気の抹茶。2月6日はその記念日ともいえる「抹茶の日」であることを知っていますか?今回は、抹茶の日や大人のバレンタインにおすすめの簡単おいしい「抹茶ケーキ」レシピをご紹介します。

簡単おいしい!抹茶ケーキレシピ3選
簡単おいしい!抹茶ケーキレシピ3選

どうして2月6日?抹茶の日の由来は?

抹茶の日とは?

「抹茶の日」ができたのは1992年。愛知県西尾市の「西尾市茶業振興協議会」によって制定されました。

実は西尾市は、抹茶の名産地。茶分野では全国で初めて「西尾の抹茶」として特許庁の「地域ブランド」に認定されるほど良質な抹茶が作られています。そんな「西尾の抹茶」を全国の人にもっと知ってもらうために制定されたのが、この「抹茶の日」なのです。

では、なぜ2月6日なのでしょうか? それは茶道で使う茶道具に由来しています。

茶道ではさまざまな道具が使われますが、その中に「風炉(ふろ)」があります。これは火鉢の一種で、中に灰と炭を入れ、上に茶釜をのせてお湯を沸かすものです。この茶道には欠かせない道具「風炉」の語呂合わせで「ふ(2)・ろ(6)」→2月6日になりました。

2月は抹茶が一番売れる月!おうち時間でスイーツ作りを

そして「抹茶の日」がある2月は、一年で一番抹茶が売れる月でもあります。

新型コロナウイルスの感染拡大で外出自粛が続く今、おうち時間を使って、簡単にできる抹茶ケーキ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。

今回は伊藤園「お~いお茶 宇治抹茶」を使ったレシピを3つご紹介します。

レシピ1:混ぜて冷やすだけ!抹茶レアチーズケーキ

抹茶レアチーズケーキのレシピ


抹茶ならではの、鮮やかなグリーンが美しいチーズケーキ。材料を順番取りに混ぜて冷やすだけ、オーブンを使わないで簡単に作れる抹茶スイーツです。ケーキの上にいちごやブルーベリーでトッピングすれば、ちょっとしたパーティーにもぴったりです。
 

材料(15cm丸型1台分)

<土台>

  • クリームサンドココアクッキー……60g
  • 溶かしバター……20g

<フィリング>

  • クリームチーズ……150g
  • 卵黄……2個
  • 砂糖……50g
  • 牛乳……50cc
  • 生クリーム……100cc
  • 抹茶……大さじ1
  • 水……大さじ1(抹茶を練る用)
  • レモン汁……小さじ1
  • 粉ゼラチン……10g
  • ぬるま湯……大さじ4(粉ゼラチン用)

作り方・レシピ

  1. <土台>ココアクッキーを砕き、溶かしバターを加えて混ぜます。丸型(15cm)にクッキングシートを切って敷き、クッキーを平らに押し付けて、冷蔵庫で冷やします。
  2. <フィリング>抹茶は分量の水で練っておきます。
  3. 分量のぬるま湯に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
  4. ボウルに卵黄、砂糖を入れてすり混ぜ、牛乳、レモン汁、2、生クリーム、3、やわらかくしたクリームチーズの順で加えて、その都度よく混ぜます。
  5.  1に4を流し入れ、冷蔵庫で半日程度冷やして固めます。

レシピ2:苦さ×甘さを楽しむ!抹茶ティラミス

抹茶ティラミスのレシピ


本来はエスプレッソを染み込ませたスポンジケーキとマスカルポーネチーズで作るティラミスを抹茶でアレンジ! 抹茶の苦味と甘いマスカルポーネチーズの相性は抜群です。抹茶のグリーンとチーズのホワイトの組み合わせで、見た目も◎です。

材料(15cmスクエア型/4人分)

  • 抹茶 ※振るっておく……大さじ1
  • 水(またはお湯)……200cc
  • 市販のスポンジケーキ……1台
  • マスカルポーネチーズ(室温に戻す)……100g
  • グラニュー糖……大さじ1
  • 生クリーム(固く泡立てる)……100cc
  • 抹茶 ※飾り用……適量

作り方・レシピ

  1. 抹茶にお湯を加えてよく溶いておきます。
  2. マスカルポーネチーズにグラニュー糖を加えてよく混ぜます。
  3. 2に固く泡立てた生クリームを加えよく混ぜ合わせます。
  4. ケーキ型にスポンジケーキ1/2を敷き詰め、1をハケでたっぷりと塗り、3の半量を敷き詰めます。
  5. 4をもう一度繰り返します。
  6. 飾り用の抹茶を振りかけます。

レシピ3:フルーツ入りでさっぱり!抹茶カスタードパイ

抹茶カスタードパイのレシピ


サクサクのパイ生地とちょっぴり苦味の効いたなめらかな抹茶クリーム、2つの違った食感が楽しめる抹茶カスタードパイです。フルーツの酸味が、ほどよいアクセントに。市販の冷凍パイシートを使うので、失敗なく簡単に作れます。

材料(3個分)

  • 抹茶……小さじ4
  • 薄力粉……20g
  • 牛乳……200cc
  • 卵黄……2個分
  • グラニュー糖……50g
  • 冷凍パイシート(10×20cm)……2枚
  • 粉砂糖……適量
  • お好みのフルーツ(いちご、バナナなど)……適量

作り方・レシピ

  1. 抹茶と薄力粉は合わせて振るっておきます。
  2. 1に牛乳、卵黄、グラニュー糖を加えよく混ぜます。
  3. 2をザルでこし、弱火にかけてとろみが付くまで焦げないように火を通します。
  4. クリームの乾燥を防ぐため、熱いうちに表面にラップをピッタリと貼り付けてから冷まします。
  5. 2枚のパイシートをそれぞれ3等分にカットし6枚に。それを180℃に熱したオーブンで約15分焼きます。
  6. 膨らんできたら焼き途中で3枚を取り出し、上からヘラなど平らなもので土台用に薄くつぶします。
  7. つぶしたパイシートの上にクリームと好みのフルーツをちらし、残りのパイシートをのせて粉砂糖を振ります。

以上、簡単に作れる抹茶ケーキレシピ3選でした。

抹茶に含まれるテアニン・茶カテキンなどの成分には、認知機能(注意力・判断力)の精度アップやダイエット効果など、さまざまなメリットがあることが報告されています。

「コロナ禍でぼんやりすることが増えた」という人は、抹茶を生活に取り入れて、健康維持を心掛けましょう!

■もっと知りたい■

レシピ協力:伊藤園 

お茶活クラブ

お茶活とは、日常生活においてお茶を楽しむ活動のこと。毎日抹茶や緑茶を飲むことで、テアニンや茶カテキンなど、お茶に含まれている健康・美容にいい成分を効果的に取り込むことができます。お茶に関する知識やお茶を使った料理レシピをチェックして、あなたも「お茶活」習慣を始めてみませんか?

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