間違いなくおいしい!小林カツ代さんの傑作レシピ8
2020.06.032022年02月14日
うどん・焼きそばアレンジレシピ
10分で作れる簡単おすすめ「あったか麺レシピ」5選
つるっと食べられる麺類はお昼の便利なメニューです。今回は、料理研究家・島本美由紀さんおすすめ!うどんと焼きそばで簡単に作れる「あったか麺レシピ」を5つまとめてご紹介します。どれも10分以内に完成します。
ピリ辛でおいしい!「めかぶ入りサンラータンうどん」
材料 (2人分)
うどん……2袋(表示通りゆでる)
------
【A】
- 水……400mL
- 顆粒鶏がらスープの素……大さじ1/2
- 酒……大さじ1/2
- しょうゆ……大さじ1/2
- 塩……小さじ1/4
------
鶏ひき肉……50g
絹ごし豆腐……1/4丁(水気を切って細切り)
エノキ……1/2株(長さを半分に切ってほぐす)
水溶き片栗粉(水大さじ2+片栗粉小さじ2)
卵……1個(溶く)
酢……大さじ1~2(お好みで調整する)
めかぶ……20~30g
ラー油……適宜
作り方
- 鍋にAを入れて火にかけて沸騰したら鶏肉を加え、ほぐしながらすばやく混ぜる。
- アクを取り、豆腐とエノキを加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えて酢を入れる。
- 器にうどんを盛って2をかけ、めかぶをのせる。お好みでラー油を垂らす。
続いても鍋1つで簡単に作れる、うどんのアレンジメニューです。...