常備食にすると便利!かたゆで小豆とあんこのレシピ
2023.01.092020年06月03日
ユニークな材料と調理法、しかも簡単!
間違いなくおいしい!小林カツ代さんの傑作レシピ8
小林カツ代さんのレシピは、ユニークで手軽にできて、間違いなくおいしいと、誰もがこぞって作りました。そのレシピは、今作っても温かくて心と体にしみる味です。数ある中から、厳選した8つのレシピをカツ代さんのコメントとともに紹介します。
傑作レシピ1「厚揚げチャポン」
焼いて汁につけるだけ。果たして料理と言えるのか……というこのレシピは、堂々と「きょうの料理」で放映。薬味を上手に使ったこの食べ方、案外あるようでない料理じゃありません?
材料(作りやすい分量)
- 厚揚げ …… 2枚
- 焼きのり(八つ切り)……適量
【薬味】
- ミョウガ …… 2個
- 細ネギ …… 刻んで3/4カップくらい
- おろしショウガ…… 小さじ1
- 大根おろし……3/4カップくらい
【つけ汁】
- しょうゆ……大さじ2
- みりん……大さじ1
...