糖質オフ生活奮闘記14~朝食編~

糖質オフ生活での朝食の正解は?

公開日:2020.05.29

糖質オフアドバイザーの資格を取ったさいとうさん。夫が脳出血で緊急入院したことをきっかけに、生活の中で糖質オフ生活を実践しています。今回は、糖質オフの朝食とそのレシピを紹介してくれました。

糖質オフの食生活で血圧が下がった

糖質制限を始めた最初の5日間は、糖質を一切取りませんでした。その結果、夫の血圧は140にまで下がりました。それまでは、降圧剤を飲んでも160~170はありましたので(飲まないと200越え)、これはすごいと思い、続けようと決心しました。

そして、糖質オフ生活を始めて1年半余り。長い間続けてきた食習慣を改めるのは、つくづく難しいと思いました。あまり厳重にすると、ストレスが溜まって返って身体によくないので、最終的に夫に毎朝血圧を測定してもらい、結果を聞いてから献立を考えることにしました。

ここのところ極端に上がることはなくなり、大体130~140くらいで安定しています。それでは、本日は我家のある日の朝食をご紹介します。

 

糖質オフの朝食 洋食編

糖質オフの朝食
おからの蒸しパン、サラダ(ブロッコリー、グリーンアスパラ、プチトマト)、ゆで卵(マヨネーズ付き)、無調整豆乳、シナモンコーヒー

         
■おから蒸しパンのレシピ(150mLのコーヒーカップ2個分)
材料  

生おから 50g
溶き卵  1個分
無調整豆乳 50mL
オリゴ糖 大さじ1と1/2
小さじ1/4
ベーキングパウダー

小さじ1


作り方

  1. ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜます
  2. カップに1 を流し込み、ふんわりラップを掛けて電子レンジ(500w)で2分~2分30秒加熱します


おからの蒸しパンはおいしいし、簡単にできますのでよく作ります。今回はラカントSの液状タイプがなかったので、オリゴ糖を使いました。オリゴ糖の甘みは上品で、お腹にもいいですので、時々使用します。適当なコーヒーカップがない場合は、小ぶりの器で代用してください。


■シナモンコーヒーの作り方
コーヒーにシナモンパウダーとハチミツを少量入れます。中医学の先生が喉にいいし、風邪予防になると言っていました。おいしいので、ぜひお試しください。

 

糖質オフの朝食 和食編

糖質オフの朝食

雑誌「ハルメク」の通販誌にのっていた『読者が厳選よりどり3品選んで4980円』を見て、のどぐろを取り寄せました。里芋の煮物、ほうれん草のお浸し、大根と利尻昆布のつけもの、納豆、焼き海苔、味噌汁(わかめ・シメジ・油揚げ・高野豆腐)、ごはんには、これまたハルメクで紹介されていた乾燥粒こんにゃく【粒こんきらり】を入れています。
こんにゃくが入っていても全く違和感なく、おいしくいただいています。

■里芋の煮物の作り方(2~3人分)
材料

里芋 600g
出汁 300mL
濃口醤油 大さじ2
本みりん 大さじ1と1/2
ラカントS(顆粒) 大さじ1と1/2

作り方

  1. 里芋はそのまま直煮する(塩もみや下茹ではしない)。その方が里芋本来の味わいやぬめりを楽しめます
  2. 鍋に出汁(粉末のだしの素を使いました)と、調味料をすべて合わせ、里芋を加えます。中火にかけ、沸いてくるのを待ち、沸いたら落とし蓋をします
  3. 火加減を少し落として(ぐっつぐっつと煮立つ程度で)10分煮ます
  4. 10分たったら落とし蓋を外し、煮汁が少なくなるまでさらに13~15分ほど煮詰めます
  5. 味見をして好みの味加減に調整します


里芋の煮物は冷蔵庫で3日ほど日持ちしますので、常備菜として便利です。

参考文献
「糖質offレシピ」大柳珠美監修 ㈱キャリアカレッジジャパン
 

 

さいとうひろこ

趣味は落語鑑賞・読書・刺しゅう・気功・ロングブレス・テレビ体操。健康は食事からがモットーで、AGEフードコーディネーターと薬膳コーディネーターの資格を取得。人生健康サロンとヘルスアカデミーのメンバーとなり現在も学んでいます。人生100年時代を健康に過ごす方法と読書や落語の楽しみ方をご案内します。

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