簡単・おいしい「抹茶おやつ」レシピ3選
2022.09.222023年02月14日
おいしい&写真映え抜群!抹茶スイーツ
お菓子研究家・福田淳子さんおすすめ「抹茶のおやつ」
そのまま点てて飲んだり、ラテなどのドリンクで楽しむ機会が多い抹茶ですが、実はおやつ作りにもおすすめです。今回はお菓子研究家・福田淳子さんの著書『抹茶のおやつ100』から、おいしくて、写真映えする「抹茶のおやつレシピ」を3品ご紹介します。
抹茶レシピを教えてくれたのは……福田淳子さん
ふくだ・じゅんこ お菓子研究家。カフェでメニュー開発や店舗の立ち上げを経験後、雑誌や書籍、広告などで幅広く活躍中。「おうちでつくるお菓子」に日々研究中。試作を重ねて、たどり着いたレシピは失敗なくおいしくつくれると好評。
著書は『材料4つで本当においしいお菓子』(学研プラス刊)『パウンドケーキ バイブル』『シュークリーム: めざす食感に必ずたどりつく8つの配合×ベスト相性の8種のクリーム』(ともに河出書房新社刊)ほか多数。最新刊『抹茶のおやつ100』では、自身が大好きな「抹茶」に改めて向き合い、抹茶愛あふれる数々のおやつを紹介しています。
今回はそんな福田さんが“お菓子作りにピッタリの抹茶”を探して、50種以上の抹茶を比べて飲んだ結果、一番おすすめだという市販の抹茶パウダー・伊藤園「お~いお茶 宇治抹茶」を使ったレシピを紹介します。
抹茶のおやつレシピ1:抹茶ミルクバタートースト
練乳の甘さと抹茶のほろ苦さが絶妙にマッチ。なめらかな抹茶ミルクバターは、冷やしても固くならないのが特徴です。人気の生食パンのようなふわふわ食感のパンに塗りやすいのもGOOD。おやつはもちろん、朝食にもおすすめです。
■材料(作りやすい分量)
<抹茶ミルクバター>
- 抹茶パウダー……5g(小さじ2)
- 練乳……40g(大さじ2)
- バター(食塩不使用でも有塩でも、お好みで)……50g
- トースト……適量
■作り方・レシピ
- 小さめのボウルに抹茶をふるい入れて、お湯小さじ4(分量外)を加えて、泡だて器でペースト状になるまで混ぜます。
- ボウルに柔らかくしたバターと[1]を入れて良く混ぜ、ココットなどに詰めて冷蔵庫で30分以上冷やします。
- 出来上がった抹茶ミルクバターをトーストにつけていただきます。
抹茶のおやつレシピ2:パヴェドショコラ(生チョコレート)
バレンタインの定番レシピ・パヴェドショコラは、抹茶をプラスして大人向けに。なめらかなホワイトチョコと抹茶のほろ苦さが絶妙な組み合わせ。チョコは柔らかいので、ナイフを軽く温めてから、なるべく触らず素早く切るのがコツです。
■材料(16×11cmのバット1台分)
- 抹茶パウダー……5g(小さじ2)
- グラニュー糖……2g(小さじ1/2)
- 生クリーム(乳脂肪分35%がおすすめ)……50mL
- ホワイトチョコレート……100g
- 抹茶、ココアパウダー……各適量
■作り方・レシピ
- ボウルに抹茶をふるい入れたら、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜ、生クリームを少しずつ加えて混ぜます。均一になったら細かく刻んでおいたホワイトチョコを加えます。
- [1]を40℃以下の湯せんにかけます。時々ゴムべらで混ぜてチョコを溶かし、ラップを敷いたバットに流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
- ラップごと取り出し、温めたナイフで切ったら、抹茶またはココアパウダーをまぶします。室温に置くと溶けてしまうので要注意。
抹茶のおやつレシピ3:ライムミントソーダ
イメージは抹茶風味のノンアルコールモヒート。ライムとミントの清涼感のある味わいに抹茶のアクセントをプラスしました。甘いものが苦手な人も楽しめる、爽やかな1杯です。
■材料(1杯分)
- 抹茶パウダー……2.5g(小さじ1)
- 冷たい炭酸水……220mL
- ミント、ライム(くし形切り)……各適量
■作り方・レシピ
- ボウルなどに抹茶をふるい入れ、お湯大さじ2(分量外)を加えて、泡だて器でペースト状になるまで混ぜます。炭酸水を少しずつ注ぎ、優しく混ぜます。
- グラスに氷とミントを入れ、ライムを搾ってから加え、[1]を注ぎます。
おいしい&写真映えする「抹茶のおやつレシピ」はいかがでしたか? 市販の抹茶パウダーで簡単に作れるものばかりなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。
※本記事は、福田淳子さんの最新刊『抹茶のおやつ100』(光文社刊)より、一部抜粋して構成しています。
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