料理研究家・柳瀬久美子さんおすすめの発酵食#2

簡単!万能調味料「玉ネギこうじ」で肌も腸内も元気に

公開日:2023.10.10

肌や腸内環境を元気に保つためにとりたい発酵食品。メニューのマンネリ化を防ぎつつ、簡単に毎日の食事に取り入れる方法を料理研究家・柳瀬久美子さんに伺う企画の第2回目。今回は、柳瀬さんも常備しているという万能調味料「玉ネギこうじ」の作り方です。

教えてくれたのは:柳瀬久美子(やなせ・くみこ)さん

教えてくれたのは:柳瀬久美子(やなせ・くみこ)さん

菓子・料理研究家、国際中医薬膳師。少人数制フレンチベースのお菓子と料理教室「Osier」主宰。料理をおいしくするための基本と、自宅での作りやすさを大切にし、健康に関する知識を生かした体にやさしいレシピが人気。『もちぷるレシピ』(PARCO出版刊)など著書多数。

50代以降の女性こそ、こうじで元気に!

50代以降、意識的に発酵食をとるようになり、肌や体調が良くなったという料理研究家の柳瀬久美子さん。特に重宝しているのが、今回教えてもらう「玉ネギこうじ」だと言います。

素材の味を邪魔せず、うま味を引き出す万能調味料として、常備しているという玉ネギこうじの作り方と、アレンジレシピをさっそく教えてもらいましょう!

すりおろして漬けるだけ!簡単「玉ネギこうじ」

すりおろして漬けるだけ!簡単「玉ネギこうじ」
全体が薄茶色になったら完成。冷蔵後も発酵は進むため約1か月で食べ切りを。

塩こうじよりコクとうま味が強く、コンソメのような味わい。和洋中どんな料理にも合い、炒め物やスープから、肉・魚の下味、ドレッシングまで、幅広く使えます。こうじの粒が気になる場合は、仕上げにミキサーなどでなめらかなペースト状にしてから保存すると使いやすくなります。...

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