コンビニ食、缶詰、冷凍野菜…体にいい食べ物・よくない食べ物の正解は?

コンビニ食、缶詰、冷凍野菜…体にいい食べ物・よくない食べ物の正解は?

更新日:2025年09月04日

公開日:2025年08月06日

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コンビニ食、缶詰、冷凍野菜…体にいい食べ物・よくない食べ物の正解は?

コンビニ食は体に悪い?冷凍野菜の栄養価は低い?など、世の中にあふれる食べ物にまつわるさまざまな説。時代に伴い情報もアップデートされています。前回に引き続き、10個の説について医師と管理栄養士に「ウソかホントか」伺いました。

教えてくれたのはこの二人

栗原毅(くりはら・たけし)さん

医師・医学博士。2008年に生活習慣病の予防と治療を目的とした栗原クリニック東京・日本橋を開院。『ズボラでも内臓脂肪は落とせる!』(宝島社刊)など著書多数。

塩野崎淳子(しおのざき・じゅんこ)さん

管理栄養士・在宅栄養専門管理栄養士・介護支援専門員。高齢者の栄養管理の最前線に立ちレシピ提案などの活動も。著書に『70歳からは超シンプル調理で「栄養がとれる」食事に変える!』(すばる舎刊)など。

コンビニ食は体に悪いから食べない方がいい…〇?×?

A.「×」ウソ

しっかり選べば栄養バランスが整った食事になる

コンビニでは1品で必要な栄養素がとれるお総菜や、低脂質・高たんぱくな商品など、健康志向の強いメニューが常に開発されています。1食分買うなら、おにぎり(主食)+唐揚げ(たんぱく質)+あえ物やサラダ(野菜)でバランスは〇。サラダの代わりに豚汁でも(塩野崎さん)

カット野菜は殺菌・洗浄されているから体に悪い…〇?×?

A.「×」ウソ

病院給食の現場でも使われるなど安全性・栄養価は折り紙付き

面倒な下ごしらえが要らないカット野菜。衛生的に管理された施設でカットされており安全です。

野菜は切った後に水にさらすと水溶性ビタミンが流出しますが、カット野菜の場合、減る水溶性ビタミンはせいぜい10~15%程度。生野菜を自宅で水にさらした場合もやはり流出するので、カット野菜だからと避けてしまうのはもったいないです(塩野崎さん)

冷凍野菜は生野菜より栄養価が低い…〇?×?

「×」ウソ

旬の時期に収穫した野菜が冷凍加工されています

生野菜は買ってすぐ調理しないとビタミンは減る一方。その点、冷凍野菜は...

HALMEK up編集部
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