健康診断の数値がよい人の食生活
早期発見でリスク減!50代が「健康診断」で注意すべき3つの数値と病気
早期発見でリスク減!50代が「健康診断」で注意すべき3つの数値と病気
更新日:2025年08月18日
公開日:2025年08月02日
教えてくれたのは、森 由香子(もり・ゆかこ)さん
管理栄養士・日本抗加齢医学会指導士。管理栄養士として医療機関をはじめ幅広い分野で活動中。食事からのアンチエイジングを提唱し、クリニックで栄養指導、三國清三シェフととともに病院食や院内レストランのメニュー開発、料理本制作の経験を持つ。最新著に『健康診断の数値がよい人は何を食べているのか』(廣済堂出版刊)
「γ-GTP」は肝硬変やがんリスクのサイン
第1回は、「骨粗鬆症」、第2回は「脂質異常症」のリスクを下げる食生活について紹介しました。今回は、健康診断の3つの数値の見方について解説していきます。
γ-GTP(ガンマ・ジーピーティー)は肝臓にある酵素です。肝臓の細胞がダメージを受けていると血液中にあふれだして数値が上がります。検査値上昇は、肝臓がオーバーワークしている可能性を示すサインです。...




