お金の疑問・不安を解消!
資産運用、相続、ローンまで!お金の「よくわからない」をプロに気軽に相談できる♪
2020年09月22日
素朴な疑問
こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。
あんみつが無性に食べたくなるワタシ。あの寒天のむちっとした食感が好きなんですよね~。
そういえば、寒天とゼリーの食感って似ているようで違いますね。寒天とゼラチンには、どのような違いがあるのでしょうか? 調べてみようと思います!
ゼラチンの原材料は、牛や豚の皮膚や骨、腱(けん)に含まれているたんぱく質の一種であるコラーゲンです。弾力性と粘性が強いため、軟らかく、プルンとした食感で、ゼリーやムース、ババロアなどによく使われています。
ゼラチンのコラーゲンは、美容にいいといわれているコラーゲン(コラーゲンペプチド)と同じ原材料からできていますが、体内への吸収性によりこだわって作られているのが、美容食品や健康食品のコラーゲンなのだそうです。
ゼラチンには、他にも以下のような特徴があります。
寒天の原材料は、テングサやオゴノリなどの海藻です。ゼラチンに比べると凝固力が強いのが特徴で、歯切れよく、なめらかな食感で、杏仁豆腐や水ようかんなどに使われています。寒天の主な成分は食物繊維ですが、カロリーがほとんどなく、腸内での油分や糖分の吸収を防ぐ性質があることから、ダイエットにいいといわれています。
寒天には他にも以下のような特徴があります。
普段の食生活では、気軽にコラーゲンを取りたいときはゼラチン入りの食品を、ダイエットを考える場合は、寒天を使ったものを取り入れるといいようです。
材料(4人分)
作り方
材料(4人分)
作り方
ゼラチンと寒天の違いがわかりました。レンジで作るゼリーも牛乳寒天もおいしそう! 簡単に作れるから、今夜のデザートに作ってみようと思います。
■人気記事はこちら!
参照:エキサイトニュース
イラスト:飛田冬子
人に話したくなる面白雑学「素朴な疑問」