- ハルメク365トップ
- ハルトモ倶楽部
- 生活部
- 我が家の新しいおせち料理の形
明けましておめでとうございます。関西地方は良いお天気でお正月を迎えることができましたが、北陸、東北、北海道での大雪は大変だと案じていました。毎年慣例のように30日、31日と2日間かけ、たくさんの種類のおせち料理を作ってきましたが……。
初めての冷蔵おせち
今年は帰省を断念した子供たちを迎えることもないので、おせち料理を少し考え直そうと思い、初めて既製品のおせちを注文することにしました。冷凍で届くおせちが多いようですが、冷凍では少し抵抗があるので、31日午後に届く生協の冷蔵おせちを選びました。
![初めての冷蔵おせち](https://halmek.co.jp/media/uploads/96a3be3cf272e017046d1b2674a52bd31641451673.4286.jpg)
品数は33種類もあり、味付けはちょうど良く、想像していたよりも満足でした。見た目もきれいで、例年作っていたものがほとんどでしたので、意外と違和感なくいただけました。
元旦の祝い膳には、手作りのものをいくつか添えて(紅菊花蕪、酢蓮根煮、甘辛こんにゃく、
黒豆など)賑やかにしました。3回の食事で、すべてのおせち料理はなくなり、残り物が出なかったことは、私にとってはうれしいことでした。
酢漬け大根
12月の中旬に仕込んだ酢漬け大根がそろそろ食べられるようになり、初膳に出しました。味はまだ浅いのですが、それはそれでおいしく、あと半月もすれば十分おいしくなり、知り合いの所に送られてゆきます。
近年よく食べられるようになりました菊芋の塩漬けも出来上がりました。菊芋は肝臓に良いといわれ、菊芋自体はほとんど味がないのですが、いろんな調理方法で食べられています。私は酢漬け、みそ漬け、天ぷら、塩漬け、チップスにして食べています。
栽培も簡単なようですので、春には試みてみる予定です。
![酢漬け大根](https://halmek.co.jp/media/uploads/e45ee7ce7e88149af8dd32b27f9512ce1641451707.8256.jpg)
![](https://halmek.co.jp/media/uploads/751d31dd6b56b26b29dac2c0e1839e341641451745.3967.jpg)
4月になって“いかなご”漁獲が解禁になると「いかなごくぎ煮」佃煮作りが始まり、忙しくなります。春が来たと感じる頃です。
■もっと知りたい■
-
いきなり来る強い尿意…
尿モレを心配し過ぎて水分摂取を控えるのは絶対NG!生活習慣を変えれば、尿モレ対策は出来ます! -
圧倒的においしい「水」
国際味覚審査機構(ITI)主催のiTQi優秀味覚賞で、最高ランク「三ツ星」受賞!モンドセレクション金賞!「真においしい水」の条件とは一体? -
クーポン進呈!尿モレ対策
ハルメク読者の約8割が「不安」な尿モレ。その対策に、注目の「夜~朝専用」吸水パッドをご紹介。特別クーポンも進呈! -
突然の出費はこれで解決!
住宅ローンや子の教育費などお金がかかる50~60代。一方で親は高齢となり、その金銭面の援助も不安。解決策を探ります。 -
「疲れ」感じにくい体に!
気温も湿度も高い夏は疲れやすい季節。夏バテになる4つの原因と猛暑を乗り切る「体づくり」の方法を解説! -
何歳からでも若返り!
老けた印象に見える「顔たるみ」は簡単なケアの継続で解消できます!年齢のせいと諦めず、2週間チャレンジしてみましょう!