更年期の不調はホルモンより“栄養”がカギ!#3

【実践編】更年期の不調を整える!“食べる・避ける・補う”3ステップ

【実践編】更年期の不調を整える!“食べる・避ける・補う”3ステップ

更新日:2025年11月24日

公開日:2025年11月06日

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【実践編】更年期の不調を整える!“食べる・避ける・補う”3ステップ

更年期の不調を軽くするカギは、“日々の食べ方”にあります。特別な食材ではなく、身近な更年期にうれしい食べ物を日々の食事にどう取り入れるか。さらに、知らずに不調を招く「避けたい食品」、食事だけでは足りない栄養の補い方まで徹底解説します。

教えてくれるのは、梶 尚志(かじ・たかし)さん

梶の木内科医院院長、七夕医院名古屋院総院長、医学博士。総合内科専門医、腎臓専門医として年間約5万人の患者を診察する中で、「体の不調」に栄養学的なアプローチから治療と生活指導を行う。著書に『更年期の不調の原因は栄養不足が9割』(あさ出版)など多数。

更年期をラクにする食べ物とは?日常で摂りたいおすすめ食材

更年期をラクにする食べ物とは?日常で摂りたいおすすめ食材
Sixcube / PIXTA

第1回は更年期の不調に潜む“隠れ栄養不足”、第2回は見落としがちな「2大ミネラル」について紹介しました。今回は、実践となる食生活編を解説します。

エストロゲンの分泌が少しずつ減り始める更年期には、体の変化に合わせて日々の食生活を見直すことが大切です。

「これさえ食べていれば安心」といった万能の食材があるわけではありませんが、...

HALMEK up編集部
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