更年期からのhappy life

スープジャーで作る簡単おかゆで元気に朝のスタートを

公開日:2023.04.30

更年期からの毎日を素敵に過ごしたいなと思っている五味香です。朝、目覚めてからの過ごし方は、一日の元気なスタートのための私の大切な時間です。

スープジャーで作る簡単おかゆで元気に朝のスタートを
夫は青菜をかけて、私は紀州の梅干しとともに

私の朝のルーティン

新緑の季節になり、さわやかな朝を楽しめる日々がやってきました。

私の寝室は東に大きな窓があるので、日の出の時間が早くなるにつれて、目覚めの時間も早くなります。冬はいつまでも布団から出たくないですが、朝も寒くなくなり私がまず一番にすることは、掛け布団をはいで、寝ころんだままでの脚のストレッチ。

それから、カーテンを開けて朝日を浴びます。まだ今の季節は、東の山から太陽は出ていませんが、朝日のパワーは十分強く明るく、元気をもらっています。

冬の間はできなかったこの朝のルーティンが、私は大好きです。

朝一杯のコーヒーと

起きがけにまず飲むのは、ポットに残っているあたたかな番茶などですが、その後すぐにコーヒーを淹れます。

夫は新聞を読みながら、私は夫のお弁当を作りながら、そのコーヒーを飲みます。これも、もうかれこれ30年続く外せないルーティンです。

朝早く出かける夫の平日の朝ごはんは、スムージーが定番でしたが、今年(2023年)の冬からおかゆを食べるようになりました。スムージーも健康的でおいしかったのですが、冷たいのがどうも体に合わないような気がしたからです。

たまたま読んでいた漢方薬の先生の書かれた本の中に、スープジャーで作る簡単おかゆのレシピが載っていたので、さっそく試してみました。

朝一杯のコーヒーと

スープジャーおかゆの作り方

  1. お米を洗ってスープジャーに入れて、沸騰したお湯を注ぎ3分ほど予熱する。
  2. 予熱のお湯は捨て、再び沸騰したお湯(お米の6倍量)を入れて保温する。

2時間ほどで完成。夜寝る前に支度しておけば、朝ごはんには食べられます。

今までは、土鍋や炊飯器などでおかゆを作っていましたが、スープジャーで作るおかゆも、引けを取らないおいしさでした。

スープジャーおかゆの作り方
夫におかゆを盛り分けたあと、私はジャーのままいただきます!

私は夜ご飯の片付けのときに仕込んでいましたが、少々ぬるめのおかゆになるので、寝る前のギリギリの時間に作ると、朝あつあつのおかゆが食べられそうです。スープジャーをすっぽり覆う専用のポーチに入れると、さらに保温効果が上がります。

夫も、おかゆを食べると、体が温まって調子がいいと言っているので、わが家ではこのスープジャーおかゆが、平日の朝ごはんの定番になりました。

スープジャーおかゆの作り方
朝の庭の水まきも大切な時間です

■もっと知りたい■

 

五味香

18年間、自宅で小学生向けの学習塾を開いていました。今は専業主婦です。季節の移り変わりを感じながら、ありふれた日々をていねいに過ごす方法を見つけていきたいです。丙午(ひのえうま)生まれは「60年に一度の元気者」とも言われているので、私もパワフルに頼もしい女性でありたいと思っています。

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