女性の50歳からの生き方│人生を豊かにするコツ11
2024.01.172023年01月03日
好きだからこそ食べるだけで終わらせない
大好きなアイスクリームが作り出す、もう一つの楽しみ
三度の飯よりアイスが食べたい。ただ食べるだけじゃもったいない。私は、大好きなアイスを、アイス好きとつながれるアイスブログで紹介しています。
もしかして才能?
「そんなに好きならブログに書けば? パッケージ無しに中身だけで、アイスの名前わかる人ってそういないよ」
ブログをアイスに特化させるきっかけになった長男の言葉です。
私は2つのブログを書いていて、ひとつは愛犬とメダカの事を綴るブログ。もうひとつは、特にこれと言った決め事もなく、ただ日常を切り取ったもの。
人気ブロガー志望ではないし、ブログは「人が読みやすい文を書く」ための練習のようなものという位置付けでした。
見る角度を変えてみる
確かに私はアイスが好きで、一度に3個、4個と食べます。知人におすすめアイスを聞かれることも度々。しかし、好きなだけで、人に教えるほどの知識を持ち合わせてはいません。
「専門的な事じゃなくてさ、たぶん読む人っておいしいとかマズいかとか、そういうことが知りたいんでしょ? 感じたことをそのまま書けばいいと思うけど?」
そんな長男の発想に「へえ、なるほどね」とあしらう私。
「反響がない、面白くない、そうなったらすぐに中身を切り替えればいいだけの事。自分が決めて、自分が書くんだから」
軽いなあと思いつつも、やってみようかなと。
続けることの楽しさ
毎日写真を撮って、アイスを食べて、感想を書く。時には同じようなアイスの食べ比べをして。
さらに「自分だったら気になるよな」というカロリーや成分表示も掲載しました。
毎日繰り返しているうちに、次女が撮影用の小道具を買ってきてくれて、長女がとあるアイスクリーム屋さんの交換券をくれました。
感想をそのまま正直に。もちろんそれは、私の個人的嗜好ですと宣言して。
こうして、2022年9月から始めたアイスクリーム紹介ブログ、少しずつ読者が増え、今では公開から数分で「いいね」が付くようになり、「参考になった」「素直な声」などコメントが届くようになりました。
千里の道も一歩から。何事もやってみないとわからないものですね。
■もっと知りたい■