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- 電子レンジで発酵!初めてのメロンパン作り
楽しいことや面白いことを探すのが大好きなsachiさん。電子レンジで発酵させるパン作りの第2弾は、メロンパンにチャレンジしました。焼きたてサクサクのメロンパンと友人との楽しい会話から、sachiさんの幸福感が伝わってきます。
初めてのメロンパン作りに挑戦!
先日プチパンを一緒に作った友人から、「今度はメロンパンに挑戦しない?」と声が掛かりました。「メロンの皮の模様の付いた、表面がサクサクしたあのパンも、手作りできるの?」と、好奇心がマックスに! すぐにOKしました!
メロンパンの成形はこのように進めていきます。
1次発酵が終わった生地のガス抜きをします。
生地を分割します。
分割した生地を丸めます。
ここまでは、ミニパン作りの工程と同じです。
生地の上から被せるクッキー生地は、事前に冷凍庫で休ませておきます。
分割した生地を成形するときに、クッキー生地を上から被せるので、そのタイミングに合わせて、クッキー生地も分割して、丸めておきます。
ラップの上にクッキー生地を平らに伸ばします。
クッキー生地の上にパン生地を置きます。
手のひらにラップごと生地をのせ、ラップで包むようにメロンパンの成形をします。
成形ができたら、オーブンシートの上にメロンパンを置き、スケッパー(もしくは、ドレッジ/パン生地をカットする道具)を使って、メロンパンの模様を付けます。
この後、2次発酵をしてから、オーブンで焼きます。
焼き上がりました! 初めてのメロンパンの完成です!
焼きたてのメロンパンをいただきます。
焼きたてのメロンパンを食べながら、友人といつものトークタイムが始まります。
「クッキー生地はできるだけ冷たくした方が、作業がしやすくていいね」
「パン生地はもう少し大きい方がふっくらと焼けるのではないかな?」
「焼きたてはおいしいねぇ!」
「このサクサク感 たまらない!」
などなど、自分たちで作ったメロンパンの自画自賛が止まりません。
私は、気心が知れた友人とこんな楽しい有意義な時間を共有できる幸せにあたらめて感謝しています。
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