やってみたら簡単でおいしかった!

10年ぶりに使ったミキサーで食生活が楽しく

公開日:2020.07.10

楽しいことや面白いことを探すのが大好きなsachiさん。今回はミキサーで作るフレッシュジュースやお料理を紹介してくれました。果物や野菜の栄養をたっぷり取って、とてもお元気そうです。

ミキサーでいろいろなジュースを作ってみました

うちに眠っていたんですよ。キッチンの整理をしていたら、10年間も使っていなかったミキサーを発見しました。

暑くなってきたし、冷たいビシソワーズでも作ろうかと、ミキサーを出してきました! 思ったよりも簡単にできたので、果物のジュース(定番のリンゴ、バナナ、牛乳入り)にも挑戦して、すっかりハマっています。

他にも作ってみたものをいくつか紹介します。

1.小松菜・リンゴ・バナナのジュース
小松菜の青臭さがまったくなく、飲みやすいです。健康によさそうです。

材料

  • バナナ 1本 
  • リンゴ 1/5個 
  • 小松菜 3本 
  • 牛乳 150mL

小松菜・リンゴ・バナナのジュース

 

2.アボカド・リンゴ・トマトのジュース
スタミナがつくといいなあと思い、作ってみました。トマトの味が際立ってました。

材料

  • アボカド 1/2個 
  • リンゴ 1/5個 
  • トマト 中1個
  • 牛乳150mL
     

3.バナナとメロンのジュース
メロンをいただいたので、作ってみました。メロンの味はあまり感じられなかったです。

材料

  • バナナ 1本 
  • メロン 1/5個 
  • レモン汁 小さじ1 
  • 牛乳150mL

バナナとメロンのジュース


4.メロンとニンジンのジュース
これは大失敗でした! ニンジンが多過ぎてなかなか滑らかにならず、味もひどいものでした。飲むのがちょっと大変でめげました。

材料

  • ニンジン 1本 
  • メロン 1/4個 
  • 牛乳 200mL  

メロンとニンジンのジュース

 

ミキサーを使って新玉ネギの料理を作ってみました

緊急事態が解除されたので、久しぶりに友人宅を訪問しましたら「これなんだかわかる?」と乳白色のトロッとしたジュースのようなのものを出されました。一見ビシソワーズのようですが、味が違いました。

私「芋系?」
友人「ハズレ!」
私「カリフラワー?」
友人「ハズレ!」
私「えー、わからない。降参、何か教えて!」 

なんと正解は新玉ネギでした。

ご飯を炊くときに新玉ネギを六つ割りにして、お米の上にのせて炊き上げて、ご飯が炊けたら玉ネギだけ取り出して、ミキサーにかけるだけとのことですが、玉ネギとは、想像もつきませんでした。味は知っているはずなんだけど……。
ご飯は少し玉ネギの味がしましたが、気になることなくおいしく食べられました。

作り方を教えてもらったので、やってみました。玉ネギをセットして、炊きあがったところ(写真右)。

玉ネギをセットして、炊きあがったところ

ミキサーに玉ネギ150g、牛乳200mLを合わせて撹拌して、玉ネギのポタージュを作ってみました。

バターを5g入れて、電子レンジ600wに2分かけ、塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。簡単だけど本格的なスープができ、本日の朝食なりました。

以上、ミキサー活躍物語は終了です。

玉ネギのポタージュ

新玉ネギはとても甘いので、味付けはしっかりさせた方がいいと思いました。今回は洋風にしましたが、新玉ネギの残りの分は、和風でも楽しめるようにと、冷凍しました。だしの素で味を調えたり、ドレッシングに使ったりと応用範囲が広そうです。

玉ネギのポタージュ

ミキサーは片づけてしまうと、また出さなくなりそうなので、定位置を決めて出しておくことにしました。

まだ梅雨が明けませんし、これから猛暑が待っています。食欲不振のときのためにいろいろなメニューを考えていきたいと思います。今回は、牛乳を使いましたが、豆乳にしてもいいかなと思いました。

 

sachi

私は人にお誘いを受けると、余程の事がない限り受けてしまいます。それで現在サークル活動、ボランティア活動、趣味の活動という生活です。また気になるとすぐ動くたちで毎日楽しいことないかな、面白いことないかとワクワクしながら暮らしています。

マイページに保存

\ この記事をみんなに伝えよう /

注目企画