「ベイクドチーズケーキ」を焼いてみませんか
2024.11.102024年01月08日
りんごがおいしい季節におすすめデザート
【レシピ】りんごたっぷり!「タルトタタン」の作り方
たっぷりのりんごがぎっしり並んだ姿がとても魅力的な「タルトタタン」を、おうちで作ってみませんか。
りんごたっぷり「タルトタタン」
りんごを使ったスイーツはアップルパイ、ベイクドアップル、アップルクランブルなど、どれもとてもおいしくて魅力的です。
その中でも最近気に入って良く作っているのが「タルトタタン」です。
たっぷりのりんごがぎっしり並んだ姿がとても魅力的な「タルトタタン」。
最近はカフェのメニューやお店で売られているものもありますが、お家でも意外と簡単に作ることができます。
レシピを紹介しますのでぜひ作ってみてくださいね。
「タルトタタン」の由来
「タルトタタン」この名前を初めて聞いたとき、可愛らしい響きにどういう意味なのだろうと思ったものです。皆さんの中にもそう思われた方がいらっしゃるのではないでしょうか。
レシピの前に、このお菓子の由来を紹介したいと思います。
このお菓子が生まれたのは19世紀のフランス。
パリの南方に位置するラモットブーヴロンという町に姉妹で経営している「タタン」(HOTEL TATIN)というホテルがありました。
ある日ホテルがとても忙しい中アップルパイを作ろうとしたところ、うっかりリンゴを炒めすぎてしまいました。焦がしてしまった失敗を取り戻そうと、フライパンにパイ生地をのせてオーブンへ。
そして焼き上がったものをひっくり返してみると、それは香ばしくおいしいタルトが出来上がっていたのです。
このタルトのおいしさは評判を呼び、ホテルの看板メニューになっていきました。そして世界中へと広まっていったのでした。
このことから「タルトタタン」という名前は「タタン姉妹のタルト」という意味なのです。
この失敗談は他にもいろいろな説がありますが、失敗から生まれたスイーツなのは確かなよう。私は失敗をチャンスに変えて素敵なものが生まれるという話が大好きです。
「タルトタタン」の作り方
「タルトタタン」のレシピを紹介します。
熱々のうちにアイスクリームを添えていただいても、冷やしてからいただいてもおいしいタルトです。
ぜひ作ってみてくださいね。
■もっと知りたい■