りんごがおいしい季節におすすめデザート

【レシピ】りんごたっぷり!「タルトタタン」の作り方

公開日:2024.01.08

たっぷりのりんごがぎっしり並んだ姿がとても魅力的な「タルトタタン」を、おうちで作ってみませんか。

【レシピ】りんごたっぷり!「タルトタタン」の作り方
りんごたっぷり「タルトタタン」

りんごたっぷり「タルトタタン」

りんごを使ったスイーツはアップルパイ、ベイクドアップル、アップルクランブルなど、どれもとてもおいしくて魅力的です。

その中でも最近気に入って良く作っているのが「タルトタタン」です。

リンゴたっぷり「タルトタタン」

たっぷりのりんごがぎっしり並んだ姿がとても魅力的な「タルトタタン」。

最近はカフェのメニューやお店で売られているものもありますが、お家でも意外と簡単に作ることができます。

レシピを紹介しますのでぜひ作ってみてくださいね。

リンゴたっぷり「タルトタタン」

「タルトタタン」の由来

「タルトタタン」この名前を初めて聞いたとき、可愛らしい響きにどういう意味なのだろうと思ったものです。皆さんの中にもそう思われた方がいらっしゃるのではないでしょうか。

レシピの前に、このお菓子の由来を紹介したいと思います。

「タルトタタン」の由来

このお菓子が生まれたのは19世紀のフランス。

パリの南方に位置するラモットブーヴロンという町に姉妹で経営している「タタン」(HOTEL TATIN)というホテルがありました。

ある日ホテルがとても忙しい中アップルパイを作ろうとしたところ、うっかりリンゴを炒めすぎてしまいました。焦がしてしまった失敗を取り戻そうと、フライパンにパイ生地をのせてオーブンへ。

そして焼き上がったものをひっくり返してみると、それは香ばしくおいしいタルトが出来上がっていたのです。

このタルトのおいしさは評判を呼び、ホテルの看板メニューになっていきました。そして世界中へと広まっていったのでした。

このことから「タルトタタン」という名前は「タタン姉妹のタルト」という意味なのです。

この失敗談は他にもいろいろな説がありますが、失敗から生まれたスイーツなのは確かなよう。私は失敗をチャンスに変えて素敵なものが生まれるという話が大好きです。

「タルトタタン」の由来

「タルトタタン」の作り方

「タルトタタン」のレシピを紹介します。

「タルトタタン」の作り方

「タルトタタン」の作り方

「タルトタタン」の作り方

「タルトタタン」の作り方

「タルトタタン」の作り方

「タルトタタン」の作り方

「タルトタタン」の作り方

「タルトタタン」の作り方

「タルトタタン」の作り方

「タルトタタン」の作り方

熱々のうちにアイスクリームを添えていただいても、冷やしてからいただいてもおいしいタルトです。

ぜひ作ってみてくださいね。

「タルトタタン」の作り方

■もっと知りたい■

千尋

イラストレーター。母の介護中お菓子作りに元気をもらう日々。SNSに「タイニーフルーツキッチン」の名前でお菓子の写真とレシピのイラストを投稿しています。昨年書籍化されました。こちらでも美味しく楽しい情報をお伝えできればと思っています。Twitter

マイページに保存

\ この記事をみんなに伝えよう /

いまあなたにおすすめ

注目の記事 注目の記事