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- 簡単でおいしい「バナナケーキ」のレシピ
50代からお菓子作りを始めるきっかけになった、簡単でおいしいバナナケーキ。初心者さんでもおいしく作れるレシピをどうぞ。
最初に作ったスイーツ
お菓子に限らず、食べることが大好き。自他ともに認める食いしん坊の私は、いろいろな食を楽しんできました。
でもお菓子を作るようになったのは、50代になってからなんです。
スイーツ男子の息子が、その少し前にお菓子作りを始めたこと。その時、甘いものがすぐ食べたかったこと。早く食べた方が良い、完熟のバナナがあったこと。
それが重なったある日、バナナケーキを焼いてみようと思い立ちました。
すると、思っていたよりもずっとおいしいケーキが焼けました。
作る過程も、実験みたいで楽しい。オーブンに入れて、焼き上がるまでのワクワク感。
食欲が落ちている高齢の母も「おいしい」とたくさん食べてくれて、おいしさの満足感と共に幸せな気分も味わうことができました。
完熟バナナが無かったら
このケーキに使うバナナは、完熟の方がおいしいのですが、買いたてで完熟まで待てないという時もありますよね。
そんな時におすすめなのが、バナナを焼いて甘くする方法です。
皮付きのそのままのバナナを、180度のオーブンで真っ黒になるまで焼くだけですが、 ものすごくトロッとして甘くなります。
時間は15分ぐらい。バナナの大きさや状態にもよりますので、様子を見ながら黒くなるまで焼いてください。面白いぐらいの衝撃の黒さですが、中は大丈夫。
そのまま焼きバナナとして、シナモンパウダーをかけていただいてもおいしいです。
![完熟バナナが無かったら](https://halmek.co.jp/media/uploads/53f17b8c048dee6ea02502ff7f83d9551684122845.7621.jpg)
バナナケーキのレシピ
こちらがバナナケーキのレシピです。
そのまま焼いても、ふっくらと膨らんでかわいい形です。
均等にきれいに膨らませたい時は、オーブンに入れて10分ほどして表面に薄い膜ができたら、ナイフで1本浅く切れ目を入れましょう。オーブンの温度が下がらないように、手早く行ってください。
米粉でもおいしい
最近は、小麦粉を食べないという方がいらっしゃいます。アレルギーの方も増えているのかもしれません。
私は小麦粉もおいしくいただいていますが、日本での生産率の事もあり、米粉で作るお菓子も試しています。
このバナナケーキは、米粉に変えてもとてもおいしくできました。
![米粉でも美味しい](https://halmek.co.jp/media/uploads/a5214a8c30247e3fc3059bfe51e5cc821684122976.303.jpg)
粉を変えると食感の違いも楽しめます。試してみてくださいね。
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