ジャムより濃厚で贅沢なのに簡単に作る事ができます

甘酸っぱいスプレッド「レモンカード」の作り方

公開日:2023.12.12

「レモンカード」をご存知ですか。わからない方もいらっしゃると思います。でも多くの方がなじみのある爽やかな味です。意外と簡単に作る事ができるので、作ってみてくださいね。

レモンの旬に作ろう「レモンカード」

レモンは爽やかな香りから夏をイメージする方が多いかもしれませんが、国産レモンの旬は冬です。10月頃から店頭で見かけるようになります。

良い状態のレモンが買えた時に作りたくなるのがこの「レモンカード」です。

最近は輸入食材店などで見かけますし、アフタヌーンティで提供されることも増えましたが、自分で作っている方はまだ少ないのではないのでしょうか。きっと思っているより簡単に作れますよ。

レモンの旬に作ろう「レモンカード」

「レモンカード」とは

「レモンカード」はイギリス生まれのスプレッドです。

材料はレモンの他に砂糖とバターと卵を使います。そのためジャムより濃厚で贅沢な味わいです。

使い方はジャムのようにパンやクラッカーにどうぞ。ヨーグルトにも合います。また同じイギリス生まれのスコーンに添えると、とてもおいしくいただけます。

「レモンカード」とは

「カード」というとトランプのようなcardを思い浮かべてしまいますが、こちらはcurd、凝固するという意味で、冷やすとペースト状になるのでそれを表しています。

私は最初にいただいた時、レモンメレンゲパイを思い出しました。メレンゲがふんわり乗っている黄色いパイ、昔から良くケーキ屋さんで並んでいたお菓子だと思います。

このパイのメレンゲの下にあったのが「レモンカード」。

きっと日本でも名前は知らなくても、多くの人がご存知の味だと思います。

「レモンカード」とは

「レモンカード」のレシピ

「レモンカード」のレシピ

「レモンカード」のレシピ

「レモンカード」のレシピ

「レモンカード」のレシピ

「レモンカード」のレシピ

「レモンカード」のレシピ

「レモンカード」のレシピ

「レモンカード」のレシピ

 作り方はとても簡単です。

懐かしくて贅沢な味わいの「レモンカード」。

温かい紅茶を入れて、優雅なアフタヌーンティのお供にぜひ作ってみてくださいね。

■もっと知りたい■

 

千尋

イラストレーター。母の介護中お菓子作りに元気をもらう日々。SNSに「タイニーフルーツキッチン」の名前でお菓子の写真とレシピのイラストを投稿しています。昨年書籍化されました。こちらでも美味しく楽しい情報をお伝えできればと思っています。Twitter

マイページに保存

\ この記事をみんなに伝えよう /

注目企画