
自分の尿モレタイプはどれ?
たまに尿モレがあっても、だましだまし過ごされている方も多いのでは? けれど一口に尿モレと言っても症状によってタイプはさまざま。そこで自身の尿モレのタイプがわかる簡易診断チャートをご紹介!
更新日:2022年06月21日 公開日:2021年07月16日
自宅でできる!プロの掃除・片付けワザ・3
家事支援サービス「カジタク」のスタッフが、おうちの掃除・片付けのコツを紹介する連載企画。今回のテーマは「キッチン排水溝(排水口)掃除のコツ」です。夏に気になる、排水溝のヌメリ・悪臭対策をチェックしましょう。
キッチンの排水溝のヌメリや悪臭の原因は、大きく分けて以下の3つです。
冬よりも夏の方が排水溝のヌメリや臭いが強く感じるのは、気温が高く、雑菌の繁殖するスピードが速いためと考えられます。ニオイが気になる夏場は、いつも以上にキッチンの排水溝掃除を心掛けましょう。
※この記事では主に、下水管につながる排水管を含めた部分を排水溝、シンクの排水溝の入り口部分(ゴミ受けまで)を排水口として記載します。
そうは言っても「シンクの排水口=汚いのでやりたくない!」という人も多いよう。でも、排水口掃除を手を汚さず、簡単にできる方法があるんです!
用意するもの
排水口の掃除方法
ある程度ヌメリが固まってしまい、臭いも相当きつくなっている場合には、物理的にこすり洗いをすることになります。
その場合も、まずは洗剤を使わないで、水を流しながら排水溝のパーツをブラシでこすってみましょう。それだけでかなりのヌメリは落とせるはず。汚れが残っている場合は、食器用洗剤を追加して洗います。
食器用洗剤でも落とせない黒い汚れが残った場合は、カビだと考えられます。スプレー式のカビ用洗剤または塩素系洗剤を吹き付けて時間を置き、洗い流します。必ず換気をしながら、マスクと手袋の着用をお忘れなく。
排水溝のヌメリや臭いの原因となる雑菌が繁殖する三大要素は、栄養・温度・水分です。この3つの要素ごとに、雑菌の繁殖を抑え、排水溝をキレイに保つ方法を、それぞれご紹介します。
1つ目は栄養、つまり雑菌にエサを与え続けないということです。やはり何日も生ごみを放置しておくと、雑菌が繁殖しやすい環境を作ってしまうことになります。
食事の後片付けの都度、排水口掃除ができれば最高ですが、そこまではできなくとも、1日1回はゴミ受けのゴミを取り除き、リセットできたらいいですね。
2つ目は、温度に関して。温度をコントロールすることにより、雑菌が繁殖するスピードを遅くすることが期待できます。
雑菌が増殖しやすい温度は20~50℃といわれています。
昔から熱湯消毒という方法があるように、高温のお湯で排水溝を洗い流したくなるかもしれませんが、それはやめておきましょう。排水管の塩化ビニル管は、耐熱温度が60℃といわれています。ですから、熱湯を流し込むのはNGなのです。
逆に、冷やすという方法があります。夕食の片付け後に排水溝のゴミを捨て掃除をしたら、氷をゴミ受けにドサッと置いておきます。当分は温度が下がりますので、雑菌繁殖のスピードを落とすことができます。
3つ目は、水分です。構造上、排水溝から水分をなくすのは難しいので、せめて使用後はキレイな水を流して、できるだけ溜まっている水をキレイな状態に保ちたいもの。
汚れを溜めてドロドロになってから掃除するよりも、毎日軽い汚れを落とす方が簡単です。食器洗いの延長で、排水口ブラシでササっと洗う習慣ができてしまえば、キツイ臭いやヌメリをほとんど経験せずに済みます。
もしゴミ受けの掃除にストレスを感じていたら、浅いパンチングタイプのゴミ受けに買い替えるのがおすすめです。厚みや凹凸が少ないため、汚れが絡みにくく、洗う際の飛び散りも軽減されます。
特に排水溝カバーがゴムの菊割れ式だと、構造が複雑なので汚れが残りやすいです。ステンレス製のシンプルな構造のカバーに変えると掃除が楽になり、見た目もスッキリします。
最近は、一部の100円ショップ(セリア、ダイソーなど)でも排水溝のヌメリ対策グッズが買えるようになってきています。
深型のゴミ受けのお宅でも、浅いタイプのゴミ受けに変更することで、ゴミを長期間溜め込まないようになりますし、洗う面積が小さくなるので掃除も簡単になります。
排水口ネット(排水口用の水切りネット)を使用する場合は、パンストタイプの目が細かいものを使用するのがおすすめです。ゴマのような細かい粒や少し粘性のあるものもキャッチして、排水溝に流れるのを防いでくれるので、排水溝のつまりも防げます。
排水口カバー・ゴミ受け・排水トラップは、一気にセットで洗ってしまいましょう。排水トラップの裏側も忘れずにブラシで洗っておきます。
専用のブラシを用意しておくのがおすすめ。スポンジだと、スポンジに付いたヌメリを洗うのが大変になります。スチールたわしなど硬いもので洗うのもNGです。部品に傷がつき、その傷の隙間に雑菌が繁殖しやすくなってしまいます。
また、ヌメリや悪臭になる油分を極力流さないことも大事です。
揚げ物をする場合は、たっぷりの油で揚げるのではなく、フライパンに1〜2cmの油で「揚げ焼き」するような形にして、都度油を処分するのがおすすめです。酸化した油を繰り返し使わないことは、健康にもつながります。
油を処分する際は、油が冷めてから、古いバスタオルや古着のフリース素材などを大きめに切ったもので、廃油を染み込ませるように拭き取って捨てます。油の量が多い場合は、油専用の凝固剤を使用して固めて捨てましょう。
フライパンに残った油分は、ウエスやキッチンペーパーなどでできるだけ取り除いてから洗います。
排水溝の流れが悪くなってきたら、早めにつまり対策をするのが大切です。
排水溝のつまり対策には、市販のパイプクリーナーがおすすめ。排水溝にパイプクリーナーを流し入れて、しばらく放置するだけでOK。ひどい排水溝のつまりは水漏れにつながる可能性もあるので、早めの対策を心掛けましょう。
「溜まった汚れを一度徹底的にリセットしたい!」という方は、プロに頼んでキッチン全体をきれいにしてもらうのもアリ。食事の支度と食器洗いだけでも大変なのに、台所は掃除するところがやたらと多いですからね……。
プロに頼めば、排水口だけでなく、ガスコンロやIHクッキングヒーターの掃除、シンクや蛇口の磨き上げまで、面倒な部分をまとめてキレイにできます。
家事や仕事で忙しいときは、ぜひチェックしてみてくださいね。
アクティア株式会社が提供する家事支援サービスのプロ集団「カジタク」。家事(掃除・料理)代行・整理収納・片付け・ハウスクリーニング・衣類クリーニングなど、プロならではの視点からお役立ち情報やアドバイスを発信する。
■もっと知りたい■
↑画像をクリックして「健康を守るお掃除講座」の動画をチェック↑
驚きの軽さ&使いやすさ!
1本で7つの効果ハルメクが厳選した選りすぐりの商品