公開日:2021/03/31
冷蔵庫に余りがちな、めんつゆ・ドレッシング・昆布の佃煮を使った「時短・省エネ」レシピ10品をご紹介します。教えてくれるのは、冷蔵庫の整理術&片づけレシピでおなじみの料理研究家・島本美由紀さんです。
めんつゆの原材料は、しょうゆ、だし、みりん、酢など和食には欠かせないものばかり。各種の調味料がベストな割合で配合されています。
だしが入っているため、うま味もしっかり効いていて、味付けに失敗しないのもうれしいところ。これ一つで味が決まるので、合わせる手間も省け、使いやすい調味料です。
ここでは3倍濃縮タイプを使います。濃いめの味で、使用量を抑えられるのも、めんつゆのポイントです。
【材料 2人分】
【作り方・レシピ】
次はパスタを使った、ランチにおすすめの洋風メニューです。...
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