お酒とおつまみを楽しむ「アペロ」のすすめ

出かけない派のゴールデンウィークの過ごし方

公開日:2023.05.06

友人宅でのランチタイムのワイン会、この季節ならではの「アペロ」は最高です。

出かけない派のゴールデンウィークの過ごし方
アペロの主役のワインたち

フランス人が楽しんでいる「アペロ」

ゴールデンウィークに先駆けて、友人宅でのワイン会がありました。友人が「つまみ」を用意してくれるということで、私はワインを持ち寄ることにしました。

今くらいの季節になると、アペロというフランスの習慣が、なぜか楽しみになります。

「アペロ(l'Apéro)」
食前酒を表すアペリティフ(apéritif)の略で、夕食前に軽くお酒を飲みながらおしゃべりを楽しむ時間のこと。

あくまでも、夕飯の前に「軽く」飲むではありますが、週末であれば、今回のように、友人を家に呼んで、何かつまみながら、夕方まで過ごす楽しい時間がアペロだ、と個人的に解釈しています。

アペロに向いているワイン

白かロゼが向いています。初夏にかけてのこの時期、陽射しもキラキラ眩しく、少し暑くなりかけている昼間であれば、軽めで、しっかり冷えた白やロゼ、そしてスパークリングが最適です。

アペロに向いているワイン
左:シャルル・スパー ロゼのスパークリング(フランス)  右:ボトルがかわいいペッシェヴィーノ(イタリア)

今回持参したシャルル・スパーのロゼのスパークリングは、3000円以下で、程よい酸味と泡の細かさもよく、アペロの始まりにはもってこいでした。

魚の形がかわいいイタリアのペッシェヴィーノは、ボトルの可愛らしさが何より魅力で、バランスのいい味わいがアペリティフに向いています。

アペロに向いているワイン
左:菊鹿シャルドネ   右:玉名ロゼ

そして、お気に入りの日本のワイナリー、熊本ワイナリーの菊鹿の樽熟成ではないタイプの白。おいしい辛口で、こちらも今回持参したところ、みなさん気に入ってくれました。

隣のロゼの玉名は、写真ではちょっと暗くなってしまっていますが、とても鮮やかなピンク色の可愛らしいワインで、おすすめです。

熊本ワインファーム

では、ノン・アルコールだと?

せっかくの大人のアペロであれば、日本茶という選択もありです。

今後のアペロに備えて市場調査をしていて見つけたのが、《EN TEA エンティー》というブランドのお茶。

「30秒シェイクするだけで出来上がる」という水出し緑茶がありました。「水出し緑茶」 、「水出し緑茶 柚子」、「水出し緑茶 山椒」の3種類があり、今回「山椒」を購入しましたが、ほのかに香る山椒と甘味も感じるクリアな緑茶がとても夏らしく、おいしかったです。

では、ノン・アルコールだと?
少し時間が経って濁っていますが、出来立てはとても綺麗なグリーンです
では、ノン・アルコールだと?
EN TEAのボトルとティーバッグ7個入り(2640円)

EN TEA

おいしかったおつまみ

今回友人宅で食べたお料理のひとつが、長ネギのアヒージョ。レシピを教わり、早速、再現してみました。

おいしかったおつまみ

長ネギをフライパンに並べ、その上に釜揚げしらすと粉チーズをのせ、オリーブオイルで長ネギが柔らかくなるまで5分くらい煮たら、出来上がり。

おいしかったおつまみ

バゲットを浸しながら食べると、白ワインにぴったりでした。

えり|身体いたわるおつまみ

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Lulu

東京生まれ、東京育ち。仕事の関係で1年3ヶ月暮らした福岡に恋に落ちた、福岡推し。「美味しい」ものを求める旅が好きです。写真を撮ることが好きで、「東京を歩く」というテーマで日常を写しています。右脳派の発見をお伝えしたいと思います。

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