おいしく食べて内側からキレイに

イイ事たくさん、クセになるお芋生活しています

公開日:2022/03/18

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近所のスーパーで、専用ケースに並んでいる焼き芋を見かけます。焼き芋屋さんのようなおいしいお芋、家で上手に焼けるようになりました。

イイ事たくさん、クセになるお芋生活しています
熟成2週間めの紅はるか

おいも屋さんの焼き芋はなぜおいしいのか

幼い頃に、父がよく庭先の落ち葉を燃やして、サツマイモを焼いてくれました。

濡らした新聞紙に包んだサツマイモをアルミホイルで巻いて、燃え盛る火中に放り込むだけ。父の素朴な焼き芋は、幼い頃の温かい思い出です。しかし、今私の思うおいしい焼き芋とは「おいも~やきいも~」と売りに来る、焼き芋屋さんのお芋。

何が違うのかというと『味』。

以前、売りに来た焼き芋屋さんに聞いたところ、仕入れた芋をすぐに焼かずに保存し、おおむね2週間ほど熟成させると、しっとり甘い焼き芋が完成するそうです。

おいも屋さんの焼き芋はなぜおいしいのか
買ってきたお芋は日付を書いて、2週間熟成させます

お家で作るおいしい焼き芋

昭和の時代に、よく見かけた落ち葉焚き。

実際、法律では、焚火やキャンプファイヤーなどの軽微なものは認められているのですが、それらも野外焼却として、条例で禁止されている地域が多くなりました。私の住む地域もそれにあたります。

ということで、我が家の焼き芋は、焚火ではなくオーブンレンジ。

・はじめに、オーブンを200度に温めておく
・その間に、濡らしたサツマイモを天板に並べる
・そして、60分焼く

これだけで、焼き芋屋さんっぽいおいしい焼き芋が完成します。

一度にたくさん焼くときは、40分ほどで場所を入れ替えたり、裏返したり、焼きムラの無いようにしています。私のお気に入りは、紅はるか、シルクスイート、時々安納芋です。

お家で作るおいしい焼き芋

サツマイモは優しい

サツマイモといえば、もっともよく知られているのは、食物繊維の存在ですが、糖質、ビタミンC、βカロテン、ヤラピン、ビタミンB群、ビタミンE、カリウム、ポリフェノールなど、女性にうれしい栄養素がたくさん入っています。

その効果は、整腸作用、抗酸化作用、むくみ解消、疲労回復、美肌効果などなど!

焼き芋以外にも、大学芋、ふかし芋、甘露煮、スイートポテト、芋グラタン、スープ、てんぷらなど食べ方もいろいろ。干し芋や芋けんぴ、食事にもおやつにも最高です。

16時間ファスティングを実践している私。食事のできる8時間内に、週の半分は焼き芋、残り半分もお芋料理が食卓に並びます。

サツマイモは優しい

 

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千妣絽

老舗旅館に嫁いで33年。4人の子育てと女将業にひと息ついています。独身時代のライター経験を活かして「誰かの為に尽くしてきた時間」を、自分メンテナンスに使う「私のイキイキ術」を聞いてください。Instagram:chi1965du Twitter:@chi1965du

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