おいしく食べて内側からキレイに

イイ事たくさん、クセになるお芋生活しています

公開日:2022.03.18

更新日:2022.03.15

近所のスーパーで、専用ケースに並んでいる焼き芋を見かけます。焼き芋屋さんのようなおいしいお芋、家で上手に焼けるようになりました。

イイ事たくさん、クセになるお芋生活しています
熟成2週間めの紅はるか

おいも屋さんの焼き芋はなぜおいしいのか

幼い頃に、父がよく庭先の落ち葉を燃やして、サツマイモを焼いてくれました。

濡らした新聞紙に包んだサツマイモをアルミホイルで巻いて、燃え盛る火中に放り込むだけ。父の素朴な焼き芋は、幼い頃の温かい思い出です。しかし、今私の思うおいしい焼き芋とは「おいも~やきいも~」と売りに来る、焼き芋屋さんのお芋。

何が違うのかというと『味』。

以前、売りに来た焼き芋屋さんに聞いたところ、仕入れた芋をすぐに焼かずに保存し、おおむね2週間ほど熟成させると、しっとり甘い焼き芋が完成するそうです。

おいも屋さんの焼き芋はなぜおいしいのか
買ってきたお芋は日付を書いて、2週間熟成させます

お家で作るおいしい焼き芋

昭和の時代に、よく見かけた落ち葉焚き。

実際、法律では、焚火やキャンプファイヤーなどの軽微なものは認められているのですが、それらも野外焼却として、条例で禁止されている地域が多くなりました。私の住む地域もそれにあたります。

ということで、我が家の焼き芋は、焚火ではなくオーブンレンジ。

・はじめに、オーブンを200度に温めておく
・その間に、濡らしたサツマイモを天板に並べる
・そして、60分焼く

これだけで、焼き芋屋さんっぽいおいしい焼き芋が完成します。

一度にたくさん焼くときは、40分ほどで場所を入れ替えたり、裏返したり、焼きムラの無いようにしています。私のお気に入りは、紅はるか、シルクスイート、時々安納芋です。

お家で作るおいしい焼き芋

サツマイモは優しい

サツマイモといえば、もっともよく知られているのは、食物繊維の存在ですが、糖質、ビタミンC、βカロテン、ヤラピン、ビタミンB群、ビタミンE、カリウム、ポリフェノールなど、女性にうれしい栄養素がたくさん入っています。

その効果は、整腸作用、抗酸化作用、むくみ解消、疲労回復、美肌効果などなど!

焼き芋以外にも、大学芋、ふかし芋、甘露煮、スイートポテト、芋グラタン、スープ、てんぷらなど食べ方もいろいろ。干し芋や芋けんぴ、食事にもおやつにも最高です。

16時間ファスティングを実践している私。食事のできる8時間内に、週の半分は焼き芋、残り半分もお芋料理が食卓に並びます。

サツマイモは優しい

 

■もっと知りたい■

晴間千妣絽

はるまちひろ。老舗旅館を閉館して2023年より電子小説「大人だって友だちが欲しい」を配信中。女性の人生の悲喜交々を小説に綴り暮らしています。ハルトモ倶楽部を通して、日常のあれこれを楽しくほっこりとお伝えできればいいなと思っています。ブログ『普通の主婦のこだわり日記』『私の見ている世界

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