なぜ韓国の誕生日にはわかめスープなのか

韓国のわかめスープを作りませんか

公開日:2021.05.11

更新日:2021.05.10

K-POPや韓国ドラマにはまって十数年のまきこです。今回は、韓国ドラマでよく見かけるわかめスープの謎にせまります! レシピも載せているのでぜひ作ってみてください。

韓国のわかめスープを作りませんか
韓国わかめで作ると本場の味

韓ドラでは食事シーンがマストです

韓ドラでは食事シーンがマストです
韓ドラを見るとラーメンが食べたくなる

韓国ドラマを見ていると必ずと言っていいほど、食事の場面が出てきます。財閥の家であったり半地下の家であったりと場面はさまざまですが、食事を大切にしていていることがわかります。

また、ラーメンを食べるシーンも多いです。ラーメンにキムチを入れてお鍋の蓋をお皿代わりにして、美味しそうに食べるシーンはシリアスなドラマでも見るくらい。調べてみると韓国はインスタントラーメンの消費が世界一なのだそうで、納得です。

韓国で誕生日といえばわかめスープ

韓国で誕生日と言えばわかめスープ
新大久保のスーパーや、
韓国食材店で手に入れることができます

お誕生日のシーンでは朝から「お誕生日おめでとう、わかめスープを作ったから飲んで行きなさい」という場面にも度々出くわします。「なぜわかめスープ?」と、いつも不思議に思っていました。

さかのぼると、朝鮮時代から始まったとされています。

産後まもない産婦が体力を回復させたり母乳の出をよくしたりするために、カルシウムやミネラル成分が豊富で栄養価の高いわかめスープを白いご飯と一緒に摂ったことが習慣になったようです。今でも韓国の女性は、赤ちゃんを産んだら約1か月間わかめスープを毎日飲むんだとか。

そして、誕生日には自分を産んでくれた母親への感謝の気持ちを、母親にとっては子どもを産んだときの喜びを思いださせる特別な料理になっているようです。誕生日を迎えた人のために家族が作ったり、母のために子どもが作ったりするそうです。

わかめスープは韓国独特な文化で、高価な贈り物やケーキなどより特別感があって、素敵なものだったんだということがわかりました。

韓国のわかめスープの作り方

韓国のわかめスープの作り方
日本の薄口醤油の感覚で使え、
スープなどに向いている

材料(3~4人前)

韓国わかめ12g(日本のわかめでもいいが、できれば韓国産がよい)を水で戻して水を切っておく

牛肉120g(なくてもよい)

ごま油大2 

韓国醤油大2(日本の醤油でもよい)

水7カップ(または煮干しだし) 

にんにく小1(すりおろし)

塩・こしょう(好みで)

作り方

韓国のわかめスープの作り方
煮干し、昆布、玉ねぎ、にんにくなどが袋に小分けされていて使いやすい。
韓国に行くとまとめて買ってくるほど
  1. 鍋にごま油を引いて、わかめと牛肉と醤油を入れて炒める
  2. 水を入れて煮込む
  3. 沸騰したら、にんにくを好みで入れ塩・こしょうで味を整える

「えっ、これだけ!?」と思われるかもしれませんが、とても美味しいのです。作りたてより一晩置いたものの方が味に深みが出ますが、夏は冷蔵庫に入れてください。味は最初薄めに作り、調節するのがいいと思います。

韓国のわかめスープの作り方
わかめスープに合う豆もやしのピピンパ。
ご飯を炊く時に豆もやしも一緒に入れて炊きます

日本のわかめスープとは一味違う韓国のわかめスープを、ぜひ作ってみてくださいね。

 

■もっと知りたい■

まきこ

気がつけば、なんと今年は60歳に。これから先はシンプルで楽しい生活を目指していきたいですね。
香港駐在の生活でアジアの各国に旅行をしたことでアジアの文化にとても興味をもちました。特にここ十数年は韓国カルチャーにはまっています。

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