米粉を使ってお菓子を作ってみましょう
2025.02.23
すごいぞ蒸し器
最近、若い女性の間で蒸し器が人気らしいですよ。健康的でヘルシーな調理法、それと鍋一つで出来上がるというのが魅力なのでしょう。
蒸し器が人気と伝え聞いて、金物や生活雑貨を扱うお店を覗いてみましたら、小籠包などで使用する竹製のせいろはすべて売り切れということでした。
昨今、中学校の家庭科教科書でも掲載されていますので、仕事柄授業でも取り上げています。魚、肉の調理と共に野菜の調理で蒸し器を取り上げました。
100度で調理するため、美味さや栄養が閉じ込められるものの、肉の脂などは落ちやすく食べやすいのが魅力の調理法です。授業の調理実習で「温野菜サラダ」として根菜類を蒸し器で調理しようとただ今計画中。サツマイモやジャガイモ、ニンジンを蒸しあげてレモンしょうゆで食べる計画です(1時間の授業時間内に仕上げますから一品だけ)。
シニア世代では家庭に必ずある蒸し器ですが、若い世代では各クラスに3人か4人くらいしか家に蒸し器があると答えません。何もかも電子レンジでできてしまうのですものね。
しかし、元々仕組みが異なりますから冷蔵庫の中に保存した冷えたご飯は、蒸気を利用する蒸し器を使えばホッカホカのご飯に早変わりします。
手早く簡単・おいしくできる
先日は朝から蒸し器を使ってシュウマイを作りました。ひき肉にネギとシイタケを細かく切って混ぜ合わせます。味付けは、砂糖小さじ1、コショウ、しょうゆ、塩です。
望遠鏡の真似をするように軽く拳骨を握り、親指と人差し指でできる丸の部分にシュウマイの皮を置き、種をスプーンですくって押し込むと簡単にいくつもシュウマイが並びます。それをお湯が沸騰した蒸し器に並べ入れて12分ほどです。
やかんにお湯を沸かしたり、みそ汁の出汁をとっている間に蒸しあがります。熱々シュウマイと炊き立てのご飯はピッタリの相性です。あ、シュウマイには辛子しょうゆをお忘れなく。
パンプディングは、牛乳2とたまご2の割合、または牛乳3とたまご1の割合で割りほぐし砂糖と共に混ぜます(これ以上薄い割合だと固まりません)。
これを布巾で濾して耐熱容器に入れ、さいの目に切った食パンを入れてから沸騰した蒸し器に並べ入れます。カップの大きさによりますが12分から14分くらいで、消化も良く栄養満点の受験期の夜食やおやつが出来上がります。
冷やしてもおいしいですが、出来たてのパンプディングもおいしいですよ。
夫も使いこなしています
我が家は生活の時間帯が異なることから、お互いの食事は各自が作って食べています。
私は教員、夫は陶芸教室をやっています。私は朝ご飯が6時過ぎですが、夫は6時30分のラジオ体操をしてから朝食を作り始めます。夫が食べているころには私はもう出勤時間で家を出ます。
お昼は、私は給食、夫はジムから戻り一人で食事を簡単に作って食べているようです(9時から11時ごろまでジムで運動しています)。
夜ご飯は、夫は陶芸教室が終わると早めに支度をはじめて5時30分ごろにはもう食べ終わっているようです。私が帰宅するのはまだ先になりますから、一日三食が別々です。
しかし煮豆やきんぴらごぼう、おでんなどは私が多めに作っておき、夫も食べています。夫は何でも調理ができ、栄養バランスも抜群の食事を作りますから安心です。
夫は、根菜類やブロッコリーを蒸し器で調理しておいて、翌日の朝も食べるようにして工夫しています。
さあ、皆さんもキッチンの片隅でスタンバイしている蒸し器をフル活用してみませんか。
■もっと知りたい■
色々な翠さんが拝見できて楽しいですし、感嘆するばかり。「蒸す」料理からすっかり遠ざかっていたことに気づきました。煮る、焼く、炒める、和える…。早速、温野菜サラダを食卓にのせました。一人暮らしの中で大変重宝するメニューです。とし古
ご夫婦それぞれが自立して、助け合っている姿を想像します。素敵! お手本の様です。忙しい日々の中で工夫されていて、この頃怠けている自分が恥ずかしく思いました。・渡来夢
とし古さん、渡来夢さん、コメントをありがとうございます。暮らしの中でいろいろ工夫して楽しめています。お手軽蒸し器料理は楽しい時短です。