孤独のグルメで五郎さんが食べた台湾の鍋をご家庭で!
2024.01.242025年01月12日
楽しむことが一番です♪
今年の抱負は『無理せずおいしく美しく』
こんにちは。女性のみなさまの美と健康のお手伝いをしております鍼灸師、あんまマッサージ指圧師の岸村有子です。今年もおいしく楽しく美しくの一年を目指します!
一年の計は元旦にあり!?
多くのハルメク読者の方がそうであるように、私の新年も日常と変わらずキッチンから始まりました。
クリスマス翌日から体調を崩し、おせちの準備がほぼできていない状態。早朝からの3時間でなんとか形にして、2025年の幕開けとなりました。
今年もおいしい一年になりそうな予感です。
2025スイーツの始まりは…
例年通り1月6日のガレットデロワです。
今では日本でもよく知られ、おいしいものが手軽に購入できるようになりましたが、それでも毎年手作りしているのには訳があります。
- 出来立てのおいしさが格別なこと
これは何にでも当てはまりますね。 - アーモンドクリームを自分好みにたっぷり入れられること
パンパンにつまったガレットが好みなのです。 - 中のフェーヴという『当たり』を一つ以上仕込めること
本来もちろん一つだけ入れるものですが、フェーヴを当てた人のうれしそうな顔が見たくて、ついいくつも入れてしまうのです。 - じつはとっても簡単にできること
このケーキの一番難しいところはパイ生地なので、そこは市販のものを使います。アーモンドクリームは全て同じ分量の材料を順番に混ぜてパイ生地に詰めて焼くだけです。
アーモンドクリームの作り方
■材料
バター、粉糖、アーモンドプードル、卵 すべて55g バニラオイル、ラム酒少々
*卵は約60gなので卵液用に少し取るとちょうど55gになります。卵の重さに他の材料を合わせると考えるのがコツです。
- マヨネーズ程度の柔らかさにしたバターを泡だて器でよく撹拌し、粉糖を加え混ぜる。
- 卵を別のボールに入れ、30度位になるまで湯せんで軽く温めながら泡だて器で混ぜる。温めすぎに注意!!
- 2を1に4-5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- アーモンドプードル、バニラオイル、ラム酒を加えよく混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておくとその後の作業が楽になります。
ガレットデロワ仕上げ
市販のパイ生地につめて、生地の周りに卵液を塗って空気を抜くようにしっかり閉じ、パイ生地表面に残りの卵液を塗り冷蔵庫へ。
表面の卵液が乾いたらナイフで模様を描き、200度に予熱したオーブンで20分、その後180度に下げ20分焼く。
*市販のパイ生地は四角いので生地を丸く抜いても良いのですが、せっかくおいしい生地を全部楽しむために四角のままがおススメです。もしアーモンドクリームが残ったら、パンに塗ってトーストするだけでもおいしいですよ。
今年もすべての女性に素敵なことが訪れる一年になりますように。
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